repphoto_10001_9394

Цены на рынке недвижимости Баку в апреле 2016 года незначительно снизились по сравнению с мартом — на 3,59 процента в манатах и на 0,52 процента в долларах, сообщил Trend генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт в области недвижимости Нусрет Ибрагимов.

«Стоимость первичного жилья в манатах в среднем подешевела на 2,24 процента [в долларах рост на 1,02 процента]. На рынке вторичного жилья цены в манатах упали на 1,57 процента [в долларах — рост на 1,71 процента]», — сказал Ибрагимов.

По словам гендиректора MBA Group, стоимость земельных участков в манатах за месяц снизилась в среднем на 1,73 процента, а в долларах цены выросли на 1,55 процента. «Вообще, сейчас по сравнению с другими рынками наибольшее оживление наблюдается на земельном рынке, что также связано с началом летнего сезона. Тем не менее, общая активность на рынке недвижимости по сравнению с мартом снизилась на семь-восемь процентов», — добавил эксперт.

Снижение активности в свою очередь способствовало увеличению срока экспозиции. Как отметил Ибрагимов, если раньше период экспозиции на рынке недвижимости в среднем составлял 111-112 дней, то сейчас он увеличился до 115 дней.

Самое большое снижение, по мнению главы MBA Group, показали цены на рынке коммерческих объектов — в манатах цены упали на 8,83 процента, а в долларах — на 5,79 процента.

«Аренда коммерческих объектов в апреле подешевела в среднем на 6,75 процента в манатах [3,64 процента в долларах], а аренда жилья — на 2,3 процента [в долларах — рост на 0,96 процента]», — сказал Ибрагимов.

Эксперт также отметил, что недавний рост цен на нефть оказал определенное влияние на стабилизацию цен на недвижимость.

«Изменения [цен на нефть] пока не столь серьезные, чтобы оказать значительное влияние на рынок недвижимости. Есть определенный порог цен на нефыть, после достижения которого влияние их на рынок недвижимости усилится — это 50-60 долларов за баррель», — добавил эксперт.