Предполагаемым организатором драки на Хованском кладбище в Москве является 42-летний Лечий Яхьяев из Астраханской области. Об этом в воскресенье, 15 мая, сообщает телеканал «360».

В настоящее время его разыскивает полиция.

***

На месте массовой драки, произошедшей накануне на Хованском кладбище в Москве, был обнаружен автомат Калашникова, 51 стреляная гильза различного калибра, кастеты, ножи, топоры, палки и куски арматуры, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что после начала массовой драки на Хованском кладбище на место были направлены 252 сотрудника столичной полиции и 40 сотрудников подмосковной полиции. На месте конфликта и прилегающей территории были задержаны 111 человек. Для предотвращения конфликта полицейские производили предупредительные выстрелы в воздух.

Стало известно, что в результате конфликта от огнестрельного ранения в грудь погиб 22-летний гражданин Таджикистана, фактически проживавший на кладбище. Кроме того 42-летний приезжий и неизвестный мужчина погибли в результате наезда автомобиля. Других жертв нет, сказал источник.

Были возбуждены уголовные дела по статьям 105 УК России (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по предварительному сговору), 222 УК России (незаконный оборот огнестрельного оружия) и 213 УК России (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

***

В массовой драке, произошедшей в субботу, 14 мая, на Хованском кладбище в Москве, участвовали представители нескольких национальных диаспор. Уроженцы Дагестана и Чечни напали на выходцев из Таджикистана и Узбекистана, рассказал РИА Новости источник в администрации кладбища.

По словам собеседника агентства, нападавшие хотели выгнать таджиков и узбеков с Хованского и самостоятельно занять эту территорию. Источник отметил, что обслуживание клиентов такого большого кладбища (Хованское является крупнейшим кладбищем столицы) приносит большой доход, из-за чего и возник конфликт.

***

Московские полицейские задержали 50 человек, принимавших участие в драке на Хованском кладбище. Об этом «Интерфаксу» в субботу, 14 мая, сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

«По уточненным данным, 50 из 200 участников массовой драки, происходившей на Хованском кладбище, на данный момент задержаны, на месте находятся сотрудники полиции», — сказал собеседник агентства.

Ранее в полиции сообщили, что в столкновениях погибли два человека, среди жертв нет сотрудников правоохранительных органов. По информации ГУ МВД, пострадали 10 человек.

В настоящее время столкновения, в которых участвуют, по разным данным, от 100 до 500 человек, продолжаются. Полицейские проводят задержания. В главном управлении МВД России по столице заявили, что конфликт возник из-за распределения территорий обслуживания кладбища.

***

В конфликте принимают участие около четырехсот выходцев из Средней Азии и Закавказья.

В перестрелке на Хованском кладбище Москвы убит полицейский, сообщает Life.ru.

Собеседник агентства заметил, что массовая драка со стрельбой проходит у центрального входа на кладбище.

По данным агентства, в ходе драки пострадали еще более десяти. Подчеркивается, что перестрелка не завершена.

В конфликте принимают участие около четырехсот выходцев из Средней Азии и Закавказья. По предварительной информации МВД России, драка началась из-за разделения территорий обслуживания кладбища.

По словам работников Хованского кладбища, участвовавших в массовой драке, в общей сложности число погибших в ходе беспорядков может возрасти до 12 человек. При этом, как отметил источник, точно известно о более чем 20 пострадавших.

Как заявили сами работники, всё произошло из-за попытки рейдерского захвата кладбища.