Действующее на территории Ливана и Сирии радикальное шиитское движение «Хезболла» возложило ответственность за гибель его полевого командира на «такфиристские группировки», сообщает Би-би-си.

Лидер военного крыла «Хезболлы» Мустафа Амин Бадреддин был убит в результате взрыва близ аэропорта Дамаска.

Изначально шиитская группировка называла причиной гибели командира налет израильской авиации.

Однако в распространенном в субботу заявлении «Хезболлы» говорится, что Мустафа Бадреддин погиб в результате артобстрела со стороны «суннитских экстремистов».

Считается, что 55-летний Бадреддин был главой контрразведки «Хезболлы» и вторым лицом группировки после ее лидера Хасана Насраллы.

По некоторым данным, Мустафа Амин Бадреддин с 2011 года руководил всеми военными операциями «Хезболлы» в Сирии. Это движение отправило тысячи своих боевиков в помощь президенту страны Башару Асаду.

Он разыскивался Международным уголовным судом по обвинению в военных преступлениях и организации убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 году.

Обычно такфиристами или такфиритами называют приверженцев одного из радикальных течений в исламе, проповедующего насилие в отношении всех, кого оно считает вероотступниками.

Такфиризм считается еретическим нововведением в исламе. В 2005 году по инициативе иорданского короля Абдаллы II более пятисот богословов и мусульманских политических лидеров подписали осуждающее исламский экстремизм «Амманское послание», которое объявило такфиризм неприемлемым в исламе.

Термин «такфиристы» также нередко используется воюющими в Сирии шиитами в отношении всех противостоящих им суннитов.

Во многих странах мира, включая США и Британию, «Хезболла» признана террористической организацией. В марте 2016 года за включение «Хезболлы» в список террористических организаций проголосовала и Лига арабских государств.