Teilnehmer einer Veranstaltung der rechtspopulistischen Partei Pro NRW tragen am Samstag (01.05.10) in Solingen Bundesflaggen und Schilder mit einer durchgestrichenen Moschee. Nach Polizeiangaben protestierten in Solingen am Samstag um die 500 Demonstranten gegen die Demonstration von 70 Anhaengern von Pro NRW. Foto: Clemens Bilan/ddp

Почти две трети немцев считают, что исламу нет места в Германии. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает The Independent со ссылкой на данные последнего опроса. Информацию приводит Лента.ру.

Согласно проведенному фондом Infratest опросу, 60 процентов жителей ФРГ сочли ислам чуждым, а 52 процента полагают, что влияние этой религии в стране слишком сильно. При этом 72 процента немцев опасаются, что в стране сохраняется опасность террористической атаки исламистов.

Издание замечает, что изменение настроений проявляется и в атаках на убежища для мигрантов: если в 2014 году их было около двухсот, то в следующем году перевалило за тысячу. Описывается эпизод, когда жители города Баутзен хлопали в ладоши и радовались, когда после нападения горел центр для мигрантов.

С утверждением, что ислам является частью немецкой культуры, неоднократно выступала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ей, однако, противоречил министр внутренних дел страны, который говорил, что исламу в стране не место. Открытую оппозицию точке зрения канцлера высказывает и правая партия «Альтернатива для Германии», которая сделала исламофобию частью своей политической платформы — мусульмане страны уже сравнивали их с нацистами.