На перекрёстке ул. Прошяна и Демирчяна в Ереване только что завершилась акция протеста членов инициативы «Мы – хозяева страны».

Как сообщает корреспондент Новости Армении — NEWS.am, участники акции прибыли ко входу к резиденции главы государства, спустившись туда с проспекта Баграмяна к ул. Прошяна. К демонстрантам присоединилось и несколько человек, лишившихся домов в центре города из-за государственных разрешений на строительство элитных многоэтажек.

Участники акции заявили, что хотят подойти ко входу и передать письмо с требованиями, но полицейские, во главе с замначальника Полиции Еревана Валерием Осипяном, им не разрешили. Осипян отказался и передавать письмо, заявив, что функция полицейских – охранять общественный порядок, и ничего больше.

Участники акции выразили недовольство малочисленностью собравшихся и решили удалиться. О следующей акции они сообщат отдельно.

***

С перекрестка Баграмян-Прошян в Ереване 13 мая стартовал марш протеста. Маршрут шествия пока не ясен, сообщает News.am.

У участников акции целый ряд требований:

Оказание финансовой помощи из госбюджета семьям погибших солдат в размере как минимум $30000, а семьям раненых — в размере как минимум $5000.

Освободить от занимаемых должностей министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, министра обороны Армении Сейрана Оганяна, начальника Генштаба ВС Юрия Хачатурова, его заместителя Айказа Багманяна  в связи с их  бездействием и невладением  ситуацией, что стало причиной человеческих жертв. Освободить от всех занимаемых должностей Эрмине Нагдалян (вице-спикер Национального Собрания).

Бывшего руководителя СПИСА Миграна Погосяна обязать перечислить в госбюджет весь его доход, полученный  незаконным путем от Панамских оффшорных компаний.

Обязать 100 олигархов Армении перечислить в госбюджет сумму в размере, по меньшей мере,  в $10 миллионов  с каждого.

Воздержаться от подписания какого-либо документа относительно урегулирования карабахского конфликта, сохранить статус-кво, исключить какие-либо территориальные уступки и ввод миротворцев в Карабах или близлежащие территории.