434849
Как известно, времена так называемой «холодной войны» давно канули в лету, став материалом для наполнения учебников истории современных общеобразовательных школ. Вместе с тем в последние несколько лет, как отмечают отдельные эксперты, происходят события, которые дают повод говорить о справедливости теории, которая гласит, что «история развивается по спирали».

Дело в том, что в последние годы Россия, которая ранее длительное время была полноправным партнерам Запада, участвовала в различных проектах, в том числе и под эгидой Североатлантического Альянса, стала проводить крайне агрессивную политику в отношении своих соседей. Это наводит на мысли, что времена пресловутой «холодной войны» возвращаются, и ни о каком продуктивном сотрудничестве с Российской Федерацией не может быть и речи, скорее, напротив, речь может идти о «замораживании» такого сотрудничества, санкциях и прочих атрибутах международной политики.

Многие специалисты вновь заговорили о возврате мирового порядка времен Советского Союза и даже о возможности противостояния РФ с цивилизованным миром. Возможно ли оно и способно ли перерасти в войну? В данном вопросе мнения экспертов расходятся по разным причинам. В частности, по словам известного российского историка и публициста Андрея Пионтковского, ничего принципиально нового в угрожающих заявлениях представителей Российской Федерации и Североатлантического альянса в последнее время не наблюдается.

В этой связи стоит напомнить, что в начале текущего месяца, в ходе своего официального визита в Германию руководитель Министерства обороны США Эштон Картер заявил, что в НАТО вполне серьезно обсуждается вопрос развертывания четырех батальонов Североатлантического альянса в странах Балтии и Польше, при этом основной целью таких действий называется сдерживание агрессивного поведения со стороны Российской Федерации. В ответ на подобное заявление руководитель российского военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что РФ формирует три новых дивизии для противодействия наращиванию сил Альянса у границ России.

По словам Андрея Пионтковского, нельзя говорить о том, что подобная угрожающая риторика сторон является чем-то принципиально новым. Он напомнил, что еще несколько месяцев назад в Североатлантическом альянсе анонсировали развертывание своих подразделения в странах Балтии, входящих в НАТО, единственное отличие состоит в том, что ранее речь шла о трех батальонах, теперь же к ним прибавился еще один. «В принципе, вопрос о постоянном присутствии в Балтии, но с определенной ротацией частей и подразделений НАТО, был решен уже достаточно давно», — констатировал эксперт. Аналогично, и о планах российской стороны можно говорить не как о чем-то новом, а о продолжении ранее намеченного, ибо о развертывании новых подразделений в Южном и Западном военных округах речь зашла еще более года назад.

Как отмечает далее Пионтковский, новый виток того процесса, который некоторые называют «возрождением холодной войны», начался в марте 2014 года, после аннексии Крымского полуострова и «исторической» речи российского нацлидера Владимира Путина, реализовавшего и благословившего подобное злодейство международного масштаба. Тогда речь Путина от 18 марта 2014 года многие охарактеризовали как «ремейк» знаменитой речи Адольфа Гитлера образца 1938 года, посвященной аннексии Судет, бывших территорией Чехии.

«Что тут говорить, если даже такой «пропагандон» (пропагандист) как Мигранян назвал Путина «хорошим Гитлером образца 1938 года», — подчеркивает российский публицист Андрей Пионтковский. После этого эдакий «хороший Гитлер», судя по всему, вошел во вкус и заявил, что его стратегией является защита русских не только в России, но и всех этнических россиян, проживающих за пределами «русского мира». Эта стратагема подкрепляется не только словами, но и конкретными действиями, например, продолжением войны на Донбассе, постоянными нарушениями воздушного пространства в небе над Балтией.

Все это, очевидно, свидетельствует о том, что угроза отдельным государствам-членам НАТО за последние годы многократно возросла, а в том, что Путин способен на агрессию, можно убедиться по событиями в Грузии и Украине.

Как отмечает Пионтковский, в Москве были уверены, что Североатлантический Альянс не посмеет сбивать российские военные самолеты, а позицию администрации Обамы и сейчас многие на Западе считают мягкотелой, и от него не стоит ничего ждать конкретного в преддверии избирательной компании в США.

Тем не менее, как уверен эксперт, Кремль не готов в данный момент к «абсолютному безумию», что означало бы начало войны на центральноевропейском направлении. «Все провокации Москвы были своего рода проверкой Североатлантического альянса «на вшивость». Вот в случае, если бы НАТО не планировал разместить в странах Балтии свои подразделения — то, да, полезли бы в этот регион какие-то «зеленые человечки» (как в Крыму и на Донбассе), появились бы со временем и там свои МоторЫлы (командир боевиков Донбасса «Моторола»), засланные из северо-западных областей России. Но сейчас всем стало очевидно, что в Балтии, в отличие от Украины, НАТО воевать будет», — резюмировал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.