telman

Арбитражный суд Москвы отложил на 8 июня рассмотрение заявления Банка Москвы о признании банкротом ООО «КБФ АСТ», которое входит в группу АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова, экс-владельца Черкизовского рынка, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Заседание было отложено, так как материалы дела еще не вернулись из апелляционной инстанции. Компания 28 марта обжаловала определение суда об отказе в приостановлении производства по делу. Девятый арбитражный апелляционный суд 6 мая прекратил производство по жалобе, так как такие определения не обжалуются. Свое ходатайство о приостановлении производства по делу юрист «КБФ АСТ» мотивировал тем, что в ноябре в компании была начата процедура реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу. В связи с этим, он просил приостановить дело до завершения процедуры реорганизации.

Кроме того, в ходе одного из заседаний представитель должника просил суд прекратить производство по делу, так как у компании нет имущества, а банк не представил согласие на финансирование процедуры банкротства. Юрист банка же представил документы, доказывающие, что у компании есть имущество.

В апреле банк направил в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер. В частности, банк просил запретить учредителям должника проводить реорганизацию ООО «КБФ АСТ» в любой форме, совершать действия по присоединению к ООО «АСТ Транс Маркет». Также банк просил суд запретить межрайонной ИФНС России  N 46 по Москве совершать действия по государственной регистрации реорганизации ООО «КБФ АСТ». Однако суд отклонил это ходатайство. Банк обжаловал его в апелляции, рассмотрение жалобы суд назначил на 6 июня.

Арбитраж Москвы 6 октября по иску Банка Москвы взыскал с «КБФ АСТ» более 213 миллионов долларов задолженность по кредитному договору от 28 сентября 2012 года. Кредит был выдан ООО «Руслайн 2000», ответчик выступил поручителем по нему. Суд отклонил встречный иск «КБФ АСТ» о недействительности кредитного договора ввиду его кабальности. Девятый арбитражный апелляционный суд 21 декабря оставил в силе решение первой инстанции.

Кроме того, арбитраж Московской области 21 декабря 2015 года по заявлению гражданина Бориса Зубкова признал Исмаилова банкротом и ввел в отношении должника процедуру реализации имущества на срок шесть месяцев. Долг Исмаилова перед заявителем составил 15 миллионов рублей.
Однако Десятый арбитражный апелляционный суд 18 марта по жалобе Банка Москвы отменил решение суда первой инстанции о банкротстве Исмаилова.

По мнению апелляции, заявитель не подтвердил наличие у должника долга в размере 15 миллионов рублей, поскольку в материалах дела отсутствуют надлежащие доказательства предоставления Зубковым денежных средств Исмаилову. В настоящее время на определение апелляции подана кассационная жалоба.

Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, также добивался банкротства Исмаилова, но его заявление о несостоятельности должника, поданное в арбитражный суд Москвы, было оставлено 21 декабря 2015 года без рассмотрения, поскольку Исмаилов зарегистрирован в деревне Сколково Московской области и дело о его банкротстве должен рассматривать областной арбитраж.

Также арбитражный суд Московской области отложил на 19 мая рассмотрение заявления Тельмана Исмаилова о собственном банкротстве.

Совет директоров Банка Москвы на заседании 17 декабря принял решение о приобретении долей в уставном капитале трех компаний Исмаилова — «Бизнес-клубе «Тропикано», «Прага-АСТ» и «Руслайн 2000». Размер долей и цена приобретения не раскрываются.

Предприниматель Исмаилов, контролирующий группу компаний АСТ и входящий в рейтинг богатейших бизнесменов России, в 2009 году столкнулся с масштабными претензиями со стороны правоохранительных органов к деятельности своего главного актива — Черкизовского рынка, крупнейшего в столице центра мелкооптовой торговли. Рынок был закрыт после того, как органы санитарного контроля обнаружили там многочисленные нарушения.