fa1cc4e0880a429f6f45e05a4e8ca0b9

Наша страна в настоящий момент находится в условиях войны. Не исключено, что после боестолкновений в начале апреля в любую минуту может быть объявлена мобилизация. Естественно, в этой ситуации пройти военную службу и ознакомиться с военной наукой – это долг каждого.

Но нашей стране наряду с сильными военными, солдатами нужны еще и выдающиеся ученые и образованные люди.

Раньше обучающиеся в магистратуре и докторантуре на дневной форме обучения не призывались на военную службу, а отправлялись в армию после получения образования. В основном они служили как офицеры. Но теперь этот закон отменен.

Из законопроекта «О науке» исключена статья о предоставлении отсрочки от действительной военной службы лицам, получающим очное образование в магистратуре и докторантуре научных и учебных заведений. Об этом сказал Trend председатель парламентского комитета по науке и образованию, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Иса Габиббейли. По его словам, это связано с ростом напряженности на линии соприкосновения. Он заявил, что в такое время будет неправильно предоставлять отсрочку магистрам и докторантам. По его словам, до тех пор, пока Азербайджан живет в условиях войны, пока не подписано мирное соглашение, молодежь не может оставаться в стороне от службы в армии.

Но насколько этот закон правильный? Ведь войну можно выиграть не только в бою, но и знаниями и образованностью.

Депутат Захид Орудж считает это решение верным:

«Война не ведется только в окопах танками и пушками. Эти технологии приводят в действие умы. В любом случае, среди ученых и деятелей науки тоже присутствует атмосфера борьбы. Поэтому высокий возраст наших ученых, ограничение численности молодых ученых, которые сменят их, принцип беспрерывности получения образования, а также на фоне обеспечения нанотехнологиями и электронными системами современного технологического оборудования мы полагаем, что право на отсрочку пошло бы на пользу делу. В магистратуре и докторантуре обучаются не десятки тысяч студентов. Сейчас, когда в обществе в такой форме существует понятие гражданской войны, никто не думает о предоставлении отсрочки двигающимся по пути науки».

З.Орудж отметил, что у него в связи с этим есть два предложения:

«Первое – это как в советское время: после поступления в институт молодые люди отправляются в армию, служат год, потом возвращаются и продолжают беспрерывное образование. Второе – отучившийся 4 года в вузе человек  отличается по уму и интеллекту от тех, кто отправился в армию сразу после школы. В этом случае следует учесть их службу по специальности. То есть если призвать на службу учащихся в медицинской, инженерной и гуманитарной сфере, то в будущем они не захотят продолжать обучение. Им придется многое начинать с нуля. Поэтому мне бы хотелось, чтобы госструктуры, вооруженные силы и парламент собрались вместе и учитывали образования солдата в зависимости от вида войск. Нельзя ставить знак равенства между ними и другими солдатами. Мы бы хотели, чтобы к сфере науки проявлялось отношение в смысле безопасности, как и к военной сфере. Получившие образование лица на самом деле могут превратиться в реальную военную силу страны».

Эксперты в сфере образования выражают неоднозначную позицию.

Руководитель Центра образования «XXI век», эксперт в сфере образования Этибар Алиев отмечает, что на самом деле предоставление отсрочки от армии должно быть одним из основных положений закона «О науке»:

«В Азербайджане до сих пор не принят закон «О науке». Он есть в большинстве постсоветских стран. Одним из основных положений закона «О науке» должно быть предоставление отсрочки от армии обучающимся в магистратуре и докторантуре. Потому что эти ступени обучения связаны с научными исследованиями. Согласно существующим правилам, до 20% бакалавров могут быть приняты в магистратуру. Это нормальный показатель. Но после экзаменов многие места остаются вакантными. Одним из неверных шагов было решение об обучении в магистратуре только в очной форме. Из-за этого многие не стали заниматься наукой. В общем, препятствий для занятия наукой молодыми людьми много. Наука – двигатель прогресса, мужчины склоняются к научным исследованиям,  это нормально. Всем известно, что после определенного момента у женщин уже становится меньше возможностей заниматься наукой. Лишение молодых людей права на отсрочку не дает им возможности заниматься наукой.  Есть такие специальности, которые выбирают только мужчины. Лишение права на отсрочку отразится на подготовке кадров по этим специальностям».

Эксперт сообщает, что общественность должна выразить отношение к вопросу отсрочки:

«Всем известно состояние науки. С момента исключения права на отсрочку проходит уже 10 лет. Это снизило интерес молодежи к науке. В любом случае важно, чтобы талантливые студенты продолжали обучение в магистратуре и докторантуре. Не все могут воспользоваться этой возможностью. У нас достаточно молодежи для призыва в армию. Высшая военная школа готовит военных специалистов. Ежегодно около 30% абитуриентов зачисляются в вузы. Некоторые поступают в ссузы, но призываются в армию. Для большей части населения право на отсрочку для обучающихся в магистратуре и докторантуре было важным. Когда составляли этот закон, надо было учитывать не нехватку призывников, а состояние науки в стране».

По мнению бывшего министра образования Фирудина Джалилова, это решение означает сломать будущее народа:

«Оторвать молодежь от учебы и отправить в армию означает лишить их возможности заниматься наукой. При восстановлении после возвращения из армии возникают проблемы. Я многократно говорил, что неправильно преграждать путь молодежи на пути к науке. Исключая из закона пункт о предоставлении отсрочки от армии, совершают большую ошибку. Не надо было этого делать во имя будущего народа. Молодежи и так преградили путь на пути к науке – одной из преград является аттестационная комиссия. Все так усложнили, что молодежь не может защитить диплом. Во-вторых, под разными предлогами преграждают путь молодежи, желающей провести научные исследования на ученых советах. В-третьих, у них отнимают право на отсрочку. Это означает разрушить будущее народа».