13214525_1290067734342075_2108447286_o«Мецаморская атомная электрическая станция, как объект расположенный в сейсмической зоне, представляет собой источник серьезной опасности для Турции, Ирана, Грузии и Азербайджана», — говорится в заявлении Института радиационных проблем НАНА.

«Мецаморская АЭС состоит из 2 блоков. Первый энергоблок АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — 5 января 1980 года. АЭС находится в 28 км от Еревана, от границы с Турцией и Ираном — в 16 и 60 км соответственно, от границы с Азербайджаном — в 150 км. Количество используемой ежегодно Мецаморской АЭС атомной энергии составляет 42 тонны. Работа АЭС была приостановлена в 1988 году после землетрясении в Спитаке, но с 1993 года был возобновлена эксплуатация второго энергоблока. В заявлении отмечается, что срок эксплуатации этого блока истекает в 2016 году. МАГАТЭ вновь рассмотрит вопрос о продлении или не продлении срока эксплуатации Мецаморской АЭС. АЭС является источником серьезной опасности. С 2009 года было принято решение о строительстве нового АЭС. Строительство нового АЭС было остановлено из-за нехватки финансовых средств. Конечно, Мецаморская АЭС является источником большой опасности для региона. Это ненадежная станция. Поэтому нужно сделать призывы к международному сообществу, чтобы АЭС прекратила деятельность. То есть, чтобы  международное агентство не разрешало впредь эксплуатировать Мецаморскую АЭС”, — сказано в заявлении, которое публикует АПА.

Также в Институте радиационных проблем сообщили, что вопрос прекращения эксплуатации Мецаморской АЭС поднят давно: «Азербайджан должен приобрести сторонников по этому вопросу. Иран, Турция, Грузия и страны-члены международного агентства должны продемонстрировать позицию в связи с прекращением эксплуатации Мецаморской АЭС. Международная организация должна принять решение в связи с этим».