В Армении коррупция на таком уровне и в условиях, когда нет ресурсов, на самом деле является серьезным вызовом и может привести к потере государственности.

Как передает News.am, об этом заявил 13 мая руководитель антикоррупционного центра «Transparency International» Варужан Октанян в беседе с журналистами в рамках антикоррупционной конференции «Правительство – гражданское общество».

Касаясь заявления премьер-министра Армении Овика Абрамяна по борьбе с коррупцией, он отметил, что вчерашнее выступление главы Правительства произвело двойное впечатление. «Во-первых, наверно есть осознание того, что если так продолжится, это приведет к потере государственности, апрельская война показала это. Одновременно я не понял, в чем заключалась необходимость заявлять об этом. Все  оставило декларативное впечатление», — отметил Октанян. Он выразил озабоченность, что эти заявления опять останутся на бумаге. «Это очень трудный шаг с точки зрения того, что здесь нужна серьезнейшая политическая воля», — добавил глава НПО.

Касаясь опыта других стран, он заметил, что в некоторых в определенный момент пришло осознание, что так продолжать больше нельзя, и те же «крестные отцы» коррупции начали осуществлять соответствующие изменения. «Я руководствуюсь конкретными шагами и не вижу этих шагов. Я всегда отмечал, что в случае с Арменией в основе, у корней коррупции стоит монополизация, от которой исходит монополизация политического поля. Это слияние политических и бизнес элит и отсутствие баланса между разными ветвями власти», — отметил Варужан Октанян, добавив, что не связывает больших надежд с заявлением премьера.