armane yadernoe orujie

Существует множество фактов, подтверждающих контрабанду армянами ядерных материалов. Они пытаются вывезти из страны и продать радиоактивные материалы.

22 мая 1999 года в украинском городе Берегово два армянина пытались продать 20 кг низкообогащенного урана U-235, но были задержаны правоохранительными органами Украины. За 1 кг урана армяне просили 35 000 долларов.

19 декабря 2001 года во время разведывательной операции в грузинском регионе Самцхе-Джавахетия был перехвачено 300 гр. низкообогащенного урана. В результате расследования было установлено, что этот материал был привезен из Армении.

26 июня 2003 года граждане Армении пытались контрабандным путем перевезти 170 гр. высокообогащенного урана U-235 через границу Армения-Грузия (КПП Садахло-Баграташен). У задержанного гражданина Армении Гарика Дададяна было изъято 170 гр. урана.  Дададян был передан Армении, в его отношении было возбуждено уголовное дело. Он был приговорен к лишению свободы сроком всего лишь на 2,5 года. Этот факт указывает на то, что правительственные круги защищают армян, которые занимаются радиоактивной контрабандой.

23 декабря 2003 года на армяно-иранской границе, на контрольно-пропускном пункте Мехри был задержан вывезенный из Мецаморской АЭС контейнер с радиоактивным веществом Стронциум-90. Спектральный анализ  показал, что объект обладает высокой радиоактивностью.

13 марта 2004 года на армяно-грузинской границе (контрольно-пропускной пункт Садахло-Баграташен) был задержан гражданин Армении, у которого были при себе радиоактивные материалы. Однако вопрос не был придан огласке.

24 октября 2007 года на грузино-турецкой границе (контрольно-пропускной пункт Сарпи) в специально изготовленном из золота контейнере было обнаружено 2,04 грамма Лоуренсия – 103, за что были задержаны 4 гражданина Армении.

26-28 августа 2009 года на армяно-грузинской границе (контрольно-пропускной пункт Садахло-Баграташен) в автомобиле, принадлежащем гражданину села Норатус Гегаркуникской области Армении, были обнаружены следы вещества Цезий-137. Однако само вещество найдено не было, поэтому пассажир был освобожден и возвращен в Армению.

В марте 2010 года в Тбилиси по подозрению в незаконной продаже радиоактивных материалов были задержаны бизнесмен Смбат Тоноян и сотрудник Ереванского физического института Грант Оханян. У них было изъято 18 граммов урана, обогащенного до 89 процентов. Во время судебного процесса в Тбилиси было установлено, что Тоноян за 120 граммов обогащенного  урана потребовал у потенциального покупателя сначала 8 миллионов долларов, однако позже снизил цену до 1,5 миллиона долларов. Он должен был показать покупателю в качестве образца 18 грамм продукта. Конфискованный уран Тонояну в 2003 году в Грузии дал гражданин Армении Гарик Дадаян, арестованный за контрабанду урана. После отбытия легкого наказания за факт контрабанды радиоактивных материалов в 2003 году, он продолжил заниматься этой деятельностью.

16 сентября 2010 года в Тбилисском аэропорту была задержана преступная группировка, один из членов которой был армянином. При обыске у задержанных обнаружили и изъяли 0,0004 кг плутония (Pu) и 0,00008 кг низкообогащенного урана. Во время расследования выяснилось, что преступники планировали продать радиоактивные материалы.

В августе 2014 года на границе между Арменией и Грузией (контрольно-пропускной пункт Садахлы-Баграташен) таможенниками Грузии были арестованы двое армян, пытавшихся провезти в Грузию радиоактивное вещество Sezyum 137.

В январе 2016 года на границе между Арменией и Грузией (контрольно-пропускной пункт Садахлы-Баграташен) таможенниками Грузии были арестованы уже трое армян, пытавшихся провезти в Грузию радиоактивное вещество Sezyum 137.

В апреле 2016 года Службой государственной безопасности Грузии были арестованы 3 гражданина Армении и три Грузии при попытке продать 200 граммов Uran-238. Было установлено, что трое граждан Армении раньше работали на Мецаморской АЭС. Эта группа планировала продать радиоактивные материалы в страны Ближнего Востока.

Не вызывает сомнения тот факт, что в случае попадания этих материалов в руки таких террористических группировок, как ИГИШ или Аль-Каида, большинство стран мира может столкнуться с серьезными проблемами.

 

Источник: АПА