«После заявления сопредседателей о необходимости изменить сложившийся статус-кво можно было ожидать изменения ситуации. Однако мы видим, что Армения старается затянуть переговорный процесс, оставить сложившийся статус-кво неизменным. Зарубежные заступники Армении помогают ей в этом».

Как сообщает АПА, об этом во время слушаний «Последние события на лини соприкосновения: проблемы международного гуманитарного права» в Милли Меджлисе сказала заместитель председателя ММ Бахар Мурадова.

Б. Мурадова сообщила, что международное сообщество уже осознает, что конфликт представляет серьезную угрозу: «Всем известно, что в то время как посредники продолжают прикладывать усилия для решения конфликта, Армения совершает провокации на линии соприкосновения. В результате последних событий, начавшихся со 2 апреля, а также провокаций вооруженных подразделений Армении погибли люди. Был нанесен урон экологии и окружающей среде. Для предотвращения этих провокаций азербайджанская армия перешла в контрнаступление. Были освобождены несколько высот. Миф о непобедимости армянской армии был развеян. Для руководства Армении начались тяжелые дни. Среди мирных жителей армянской национальности Нагорного Карабаха все чаще звучат мнения, что конфликт уже не нужен».

Б. Мурадова подчеркнула, что армяне Нагорного Карабаха тоже граждане Азербайджана: «Мы должны решать проблемы и этих граждан, вернуть беженцев и вынужденных переселенцев на свои места. Апрельские события показали, что Азербайджан не намерен долго мириться с беспределом армянских руоководителей».