Азербайджан дал старт решающему этапу по устранению последствий армянской агрессии, освобождению оккупированных территорий и восстановлению территориальной целостности страны. Об этом сказал в пятницу замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов во время слушаний в парламенте страны по Карабаху.

В корне конфликта находятся территориальные претензии соседнего государства к Азербайджану, сказал замминистра.

Дипломат выразил сожаление в связи с тем, что конфликт называют нагорно-карабахским. «К сожалению, бывшие власти Азербайджана не смогли предотвратить этого, и в 1992 году во время принятия Хельсинкского документа по конфликту, он был назван нагорно-карабахским. На самом деле это армяно-азербайджанский конфликт, и в его корне стоят территориальные претензии Армении к Азербайджану», — сказал Халафов.

По его словам, Азербайджан в своей политико-дипломатической деятельности опирается на нормы международного права. Он отметил, что у «Нагорно-карабахской республики» нет «Вооруженных сил».

«Это мнение пытаются навязать Армения и ее сторонники. Азербайджан имеет все права и возможности для освобождения своих земель. Международное сообщество заявляет, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет.  Азербайджан также отдает предпочтение мирному урегулированию конфликта. Горькая практика показывает, что мы должны активизировать усилия и добиться того, чтобы международное сообщество принудило Армению к миру. Если Армению не принудить к миру, решение конфликта путем переговоров будет невозможным. Благодаря напряженной деятельности Азербайджана международное сообщество осознает это. Азербайджанский народ не хочет жить в условиях «ни мира, ни войны». Мы уверены, что наши экономические успехи и строительство армии будут способствовать решению этого конфликта. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность», — отметил Халафов.

Также дипломат коснулся деятельности НПО: «Возникла парадоксальная ситуация. Наши НПО доводят до международных организаций только негативные факты. НПО должны занять в этом процессе прогрессивную позицию. Как Министерство иностранных дел, мы пытаемся установить диалог с международными организациями и НПО. Чем больше азербайджанское общество будет интегрировано в международное сообщество, тем сильнее будет наше государство».

Халафов посчитал нужным, чтобы в Уголовном кодексе нашло отражение положение о возбуждении уголовного дела по факту агрессии: «Я уверен, что победа Азербайджана близка».