Kadirov putin

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что поджога дома пожаловавшегося на главу республики Рамазана Джалалдинова не могло быть, сообщает в пятницу, 13 мая, «Газета.Ru».

«Убежден, что пожара не было. Это горное село, там даже если 50 тонн бензина принести, то как можно сжечь дом, сложенный из камня?», — сказал Каримов.

Он добавил, что с ситуацией вокруг дома Джалалдинова необходимо разобраться. По его словам, в Чечне многие критикуют действия Кадырова, но «никто ни на кого не нападает».

Позже в разговоре с Дождем Каримов заявил, что в Чечне Джалалдинова не подвергают гонениям из-за его обращения с критикой Кадырова.

***

В селе Кенхи Шаройского района Чечни сожгли дом Рамазана Джалалдинова, который в видеообращении к президенту Владимиру Путину пожаловался на главу республики Рамзана Кадырова. Об этом сообщает«Черновик».

Жена Джалалдинова рассказала, что в ночь на 13 мая люди в масках зашли в их дом, посадили ее и детей в машину, после чего «бросили их под мостом». Сам дом нападавшие подожгли. « Жителям села запретили что либо говорить на эту тему, пригрозив поджогом их домов», – уточнила супруга Джалалдинова.

Ранее Джалалдинов записал видеообращение к Путина, где рассказал о поборах со стороны чиновников. Он сообщил «Дождю», что сельским жителям выдают социальные выплаты только после того, как те согласятся дать «откат» в две трети суммы. Джалалдинов показывал полуразрушенные дома в своем селе и обвинил в плохих условиях проживания чиновников.

После этого местных жителей, разговаривавших с «Дождем», задержали чеченские силовики. В Кенхи приехал Кадыров и поговорил с местными жителями, которые подтвердили наличие проблем, однако их слушать не стали, сообщал «Кавказский узел». Глава Чечни пообещал за три месяца отремонтировать дороги, башенные комплексы, провести в село газ и построить мечети. Чеченское телевидение сообщило позже, что жители Кенхи якобы осудили поступок Джалалдинова, назвав жалобы абсурдными.

Сам Джалалдинов покинул Кенхи и сейчас находится в Дагестане. Он рассказывал, что его ищут по всей республике.