13140495_10154155932869133_1465353800_nРаспространилась информация, что президент России Владимир Путин посетит в конце мая Баку и Ереван. Хотя недавно и распространялась информация о том, что Путин прибудет в Баку в канун 9 мая, но она не подтвердилась. Выяснилось, что визит был перенесен, однако не отменен. В любом случае, российский лидер все еще планирует посетить регион. Но это неожиданное решение совершить визит вызывает ряд вопросов.

Согласно первоначальной информации, визит будет связан с карабахской проблемой. Предполагается, что Кремль серьезно обеспокоен напряженной ситуацией вокруг карабахского конфликта и ищет пути выхода. Многие предполагают, что Путин посетит Баку и Ереван с конкретными предложениями. Но есть ли и другие мотивы у этого визита?

Наверное, есть. Как минимум потому, что президент России не посещает маленькие страны просто так. Ведь он мог традиционно пригласить президентов Азербайджана и Армении в Сочи или Москву. Значит, есть более сильные мотивы, но какие?

***

Начнем с того, что в Грузии (на военном аэродроме Вазиани) начались совместные учения с НАТО под кодовым названием «Достойный партнер — 2016», в котором принимают участие силы США, включая американские танки. Это первое подобное широкомасштабное учение в Грузии. Это учение, вслед за открытием в Грузии совместного с НАТО учебного центра, вызывает раздражение и обеспокоенность у Москвы.

Известно, что Москва считает Южный Кавказ, где она собрала десятки тысяч живой силы, современное оружие и боеприпасы (Армения, Абхазия, Южная Осетия), зоной своих жизненных интересов, и она не намерена делить этот регион с кем-то другим.

Речь идет не только о военных учениях, Дело в том, что после этих учений в Грузии впервые появится подразделение сил реагирования НАТО. Об этом сообщила министр обороны Тина Хидашели.

«После завершения именно этих учений, у Грузии впервые появится сертифицированное подразделение сил реагирования НАТО. Первое официальное грузинское подразделение НАТО с нашивками НАТО», — заявила Хидашели.

Другими словами, фактически НАТО построит в Грузии военную базу.

«Это самые масштабные учения, которые когда-либо проводились в Грузии, и это первый случай, когда представлена американская техника и танки. У грузинских военных появилась возможность получить профессиональный опыт в отношениях с той техникой, которая очень представлена в НАТО», отметила Хидашели.

***

Визит Путина приходится на конец мая, не исключено, что этот визит преследует цель помимо карабахского вопроса показать Западу, кто обладает авторитетом в регионе, то есть «поиграть мускулами».

На самом деле активизация Росси после четырехдневной войны тоже рассчитана на это, именно активизация, а не желание решить проблему навсегда. Москва не заинтересована в долгосрочном решении конфликта, наоборот, наблюдения показывают, что из-за укрепления США, НАТО в Грузии, а значит в регионе, Кремль хочет воспользоваться карабахским конфликтом и разместить в Азербайджане российские силы под видом миротворцев, усилив тем самым свое военное присутствие. В ходе своего визита в Баку и Ереван Путин может обсудить карабахский вопрос именно в этом контексте.

Другими словами, визит Путина заключает в себе 3 важные цели:

  1. Предупредить и взять под свой контроль риск начала широкомасштабной войны в Карабахе после «Формулы-1», если в мирном процессе в скором времени не будут достигнуты подвижки.
  2. Добиться нейтрализации активности США и НАТО, усилив военное присутствие в регионе, в том числе подготовить почву для введения в зону карабахского конфликта российских миротворцев.
  3. На фоне активизации США и НАТО на Южном Кавказе потребовать приверженности от Азербайджана и получить положительный ответ. Иначе начать угрожать ему (Армения и так верна России).

Как видно, визит Путина больше связан с геополитическими интересами.

*    *    *

Так как военные авторитет и военное присутствие автоматически создают политический авторитет, политическое присутствие и политическое влияние, то Москва, безусловно, обеспокоена, что США увеличат свои возможности влияния на протекающие в регионе процессы, в том числе на карабахский конфликт и крупные энергетические проекты. Как Россия именно за счет фактора силы годами может оказывать это влияние.

По мнению некоторых авторитетных военных экспертов, Южный Кавказ может оказаться одним из регионов, где столкнутся России и США (НАТО). Военное столкновение поставит точку в вопросе, кто будет доминировать в регионе. Победителем, наверное, окажется Запад. Только после этого карабахский конфликт может, наконец, разрешиться. Поэтому Кремль спешит предпринять превентивные меры, пока это столкновение не произошло.

Не случайно бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, прекрасно знающий о целях России в регионе, призвал Вашингтон быть активнее в решении карабахского конфликта, обвинил его в пассивности, отметил недопустимость этой пассивности, призвав брать пример с России.

«Президент Обама не выступил с заявлением после самой крупной за более чем двадцать лет эскалации напряженности на линии соприкосновения. Таким образом США дают возможность России лидировать в регионе, что является большой ошибкой США. Прекращение огня после последней эскалации в апреле вновь было достигнуто при содействии Москвы. США могли бы приложить больше усилий для решения нагорно-карабахского вопроса, но, судя по всему, решение данного конфликта не является для США приоритетом», — отметил Брайза.

Это заявление опытного дипломата, хорошо знающего регион, в канун визита Путина в Баку и Ереван и на фоне укрепления США и НАТО в Грузии привлекает особое внимание.

*    *    *

Можно сказать, что борьба России и США за Южный Кавказ переходит в новую, более жесткую стадию. Карабахский вопрос может оказаться в этой конкуренции решающим фактором, а также сыграть роль катализатора. Официальный Баку должны быть начеку, чтобы Азербайджан не остался между двух огней.