Белоруссия и Казахстан потребовали отменить ряд норм в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые должны вступить в силу в ближайшее время, сославшись на то, что они не доработаны, сообщает «Российская газета». Речь идет о торговых преференциях для бизнеса в рамках ЕАЭС при определении стоимости товара на таможне. В настоящий момент таможня зачастую устанавливает цены на глазок — исходя из стоимости аналогичных товаров, ранее ввезенных другими импортерами или по каталогам.

Издание отмечает, что представители бизнеса зачастую вынуждены платить чрезмерные и невозвратные суммы при пересечении границы, что в итоге выливалось в рост цен для конечного потребителя.

Новые правила ЕАЭС должны были решить эти проблема. Члены союза договорились, что даже при отсутствии подтверждающих документов оплатить таможенные платежи можно будет исходя из реальной стоимости ввезенных товаров. Также в рамках ЕАЭС предлагалось ввести презумпцию невиновности для импортеров, если заявленная ими цена все-таки не будет совпадать с фактической. В этом случае импортер получает право доплатить разницу в таможенных платежах без каких-либо штрафных санкций или пеней. Обкатать нововведения предлагалось на биржевых товарах.

Однако, по данным издания, от этих нововведений отказались сразу два члена ЕАЭС — Белоруссия и Казахстан. Они отмечают, что в новых правилах слишком много спорных моментов, и требуют пересмотреть новшества, внести коррективы. Возможные корректировки намерены обсудить на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое пройдет 16 мая.