Французская компания TOTAL рассчитывает на поддержку правительства Азербайджана в вопросе продажи газа, который будет добываться на морском месторождении Абшерон, говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго республики.

«Вице-президент TOTAL по Азербайджану, Казахстану и Таджикистану Тьерри Дeрригранд в ходе встречи с заместителем министра энергетики Азербайджана Натигом Аббасовым заявил, что компания нуждается в поддержке в вопросе продажи газа, который будет добываться с месторождения Абшерон», — сообщает «Интерфакс».

Н.Аббасов, в свою очередь, отметил, что мощности трубопроводов TANAP и TAP позволят в будущем по этим трубопроводам экспортировать и газ с месторождения Абшерон.

Как сообщалось, TOTAL планирует начать добычу первого газа с месторождения Абшерон в конце 2021 — начале 2022 годов.

Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока Абшерон, подписано 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются SOCAR (40%), TOTAL (40% — оператор) и GDF Suez (20%). Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км.

По итогам бурения первой разведочной скважины TOTAL в сентябре 2011 года подтвердила наличие на месторождении Абшерон значительных запасов газа, которые оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата.

Блок Абшерон находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров.