oktay

Народы Азербайджана и Дагестана связывают не только географическая близость, но и глубокие исторические, культурные и нравственные корни.

Об этом сказал спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Огтай Асадов на открытии выставки декоративно-прикладного искусства «Дагестан: история и современность» в Баку.

«Такая близость вытекает из искренних взаимоотношений, плодотворного взаимного сотрудничества народов Дагестана и Азербайджана. Самое благоприятное влияние на развитие этого сотрудничества оказывают дружеские и доверительные отношения глав двух государств — Ильхама Алиева и Владимира Путина. Взаимные визиты и постоянные встречи руководителей двух стран дают мощный толчок для развития связей между Азербайджаном и субъектом Российской Федерации», — сказал спикер парламента (цитата по Тренд).

Асадов отметил, что сегодня Азербайджан имеет взаимовыгодные экономические отношения с более, чем 70-ю субъектами Российской Федерации. «С 30-ю субъектами заключены договора о культурном, научно-техническом и экономическом сотрудничестве. Углубление отношений между Азербайджаном и регионами России служит углублению стратегических отношений с Россией в целом. Экономические связи между двумя странами развиваются по нарастающей.

Только в прошлом году торговый оборот между Азербайджаном и Россией составил около двух миллиардов долларов США. Между Азербайджаном и Дагестаном этот показатель составил всего 61 миллион долларов. Причем мы уверены, что имеется существенный потенциал для роста товарооборота.

Считаем, что развитие сотрудничества с Россией в экономической, а также в культурной и гуманитарной сферах — это наша принципиальная позиция», — сказал он.

По его словам, дружеский мост между Азербайджаном и Россией проходит именно через братский Дагестан.

«В этой связи, мы высоко ценим проведение Дней культуры Дагестана в Азербайджане и визит возглавляемой Рамазаном Гаджимурадовичем дагестанской делегации в Баку. Программа Дней Дагестана в Азербайджане носит насыщенный характер. На запланированных мероприятиях будет представлена концертная программа с участием деятелей искусства Дагестана. Несомненно, подобные мероприятия играет важную роль в пропаганде мультикультуральных ценностей, углублении взаимопонимания между народами. Проведение в Баку VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН наряду с тем, что служило указанным целям, в то же время явилось показателем растущего авторитета Азербайджана на международной арене. Отличающийся своей толерантностью Азербайджан сегодня представляет собой пространство, в котором происходит единение цивилизаций и культур», — сказал он.

«Большое значение мы придаем также развитию межпарламентских взаимоотношений между Мили Меджлисом Азербайджана и Народным Собранием Республики Дагестан, конкретным выражением которого явилось подписанное сегодня соглашение о сотрудничестве между нашими законодательными органами», — отметил Асадов.