tomas

“Можно без преувеличения сказать, что Армения и Азербайджан находятся в двух-трех шагах от конфликта в боснийском стиле, который может стать пагубным для целого региона”, – утверждает старший научный сотрудник Европейского центра Карнеги (Брюссель) Томас де Ваал в статье для Politico, перевод которой приводит издание «ИноСМИ».

Апрельская “четырехдневная война пробудила давний гнев и обострила чувство незащищенности обеих сторон”, отмечает эксперт, кратко изложив историю конфликта.

“С крупными арсеналами оружия, которые теперь есть у обеих сторон, новые боевые действия могут с легкостью перерасти в открытый конфликт, гораздо более разрушительный, чем армяно-азербайджанская война 1991-1994 годов, – полагает де Ваал. – Баку и Ереван могут припомнить договоры о военной помощи с Турцией и Россией соответственно”.

“Встревожены и другие соседи по региону. Особенно Грузия, которая может попасть в переделку. Армяне и азербайджанцы – два крупнейших меньшинства в Грузии”, – говорится в статье.

“Вокруг Карабаха возникла незащищенная зона. Заполнить этот вакуум можно только серьезными мирными переговорами – или новыми сражениями”, – убежден автор.

“Распространенное мнение, что если положение дел ухудшится, “Россия справится”, неверно, – полагает де Ваал. – Это будет вызов для США и Франции. Обе эти страны (наряду с РФ входящие в Минскую группу, которая занимается урегулированием данного конфликта) недостаточно делают для обеспечения сбалансированного международного плана”.

“Если сейчас не добиться прогресса, вероятно возобновление боевых действий после долгожданного международного зрелища – гонок “Формула-1″ в азербайджанском Баку, которые закончатся в конце июня. Можно только надеяться, что перспектива более напряженных боев в Закавказье и их опасных для региона последствий заставит сосредоточиться на урегулировании этого конфликта тех, кто слишком долго его игнорирует”, – резюмирует автор.