07783af01c8de7f267b8c4e0db020159

Россия видит решение нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным и политико-дипломатическим путем на основе уже принятых международно признанных документов, сказала в четверг журналистам представитель МИД РФ Мария Захарова.

Исходя из этой международной базы, международно-правовой платформы политико-дипломатическими методами и нужно выстраивать соответствующее урегулирование конфликта, сказала Захарова.

«Мы надеемся, что так это и будет сделано, никакого другого альтернативного пути, как, например, силовой путь, не существует», — сказала представитель МИД РФ.

По ее словам, позиция руководства России по этому вопросу четкая. «Россия прекрасно понимает сложность ситуации, понимает, какие методы действительно, а не на словах, могут привести к успокоению ситуации. Именно в этом русле нужно искать ответ на вопрос, который волнует обе страны. Роль России в нагорно-карабахском урегулировании весьма велика, мы делали ряд предложений на протяжении всех последних лет, которые приближали стороны к поиску окончательного решения. К сожалению, в последние моменты по разным причинам эти договоренности не доходили до финальной фазы. Но именно Россия постоянно инициировала те или иные предложения, чтобы стимулировать этот процесс», — сказала Захарова.

По ее словам, Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество открыто и на правовой основе. Ключ к разрешению ситуации находится в политико-дипломатической плоскости, сказала Захарова.