trend_shahin_mustafayev__241214

Отношения между Азербайджаном и Дагестаном успешно развиваются по всем направлениям, сказал в четверг министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на азербайджано-российской деловой встрече в Баку.

По словам министра, регулярные взаимные визиты официальных лиц, проведение совместных мероприятий свидетельствуют о заинтересованности в углублении взаимных связей.

Мустафаев сказал, что связи между Азербайджаном и Россией успешно развиваются и достигли уровня стратегического сотрудничества.

«Азербайджан и Дагестан объединяют общие исторические и культурные корни, — сказал министр. — Дни культуры Дагестана, проводимые в Азербайджане, станут новым этапом в развитии культурных, а также торгово-экономических связей» (цитата по «Тренд»).

По словам министра, Азербайджан является основным потребителем дагестанской продукции, и по итогам первого квартала 2016 года товарооборот между республиками вырос.

Мустафаев пригласил деловые круги Дагестана в Азербайджан.

Основное место в переговорах отводится вопросам сотрудничества в сельском хозяйстве в связи с расширением продовольственного рынка России. Согласно мониторингу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте, в марте 2016 года в структуре оборота розничной торговли РФ удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, впервые с января 2008 года превысил долю непродовольственных товаров и составил 50,1 процента.

Через территорию Азербайджана и Дагестана проходит «зеленый коридор», который позволяет досматривать и оформлять сельскохозяйственные грузы в упрощенном порядке.