Иранский комитет по урегулированию споров запретил одной из женщин, победивших на февральских выборах в парламент, занимать депутатское кресло. Причиной стала публикация в сети фотографий, на которых она запечатлена на публике без хиджаба во время поездки в Европу. Об этом сообщает The New York Times.

Комитет постановил, что Мино Халеги не может быть приведена к присяге. Распространенные на прошлой неделе фотографии дали консерваторам повод обвинить женщину в «предательстве нации».

При этом сама Халеги и представляемая ей партия реформистов заявили, что дело политически мотивировано. Политик подчеркнула, что придерживается традиций ислама, а фотографии являются подделкой. Она подала в суд на человека, распространившего эти изображения. Мужчина был задержан за день до заседания комитета.

Президент Ирана Хасан Роухани в своем аккаунте в Twitter оставил пост в поддержку Халеги: «Впервые 18 женщин-парламентариев вошли в меджлис, это рекорд, и мы счастливы, что дорогие дамы нашей страны представлены везде, особенно в политике».