«Сегодня даже у политиков сформировалось мнение, что в пакете реформ президента должен быть вопрос смены премьер-министра, и если премьер-министр не сменится, то реформы не дадут результата. Смешно читать это. Печально, что так думают люди, обладающие политическими знаниями и принимающие активное участие в общественно-политической жизни страны. Кому выгоден в Азербайджане сильный премьер-министр? Разве это выгодно ПЕА или лично президенту Ильхаму Алиеву? Однозначно нет!»

Об этом заявил председатель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рази Нуруллаев.

«В Азербайджане президентская форма правления. Последнее слово всегда за президентом. Он никогда не захочет, чтобы второй пост в республике занимал человек с политическими амбициями, который станет изучать его указания», — отметил Рази Нурулалев.

«Кто согласится на это? Разве Азербайджан – это Америка или Япония? Разве может у нас быть сильный премьер-министр? Он через год отправится или и тюрьму или эмигрирует. Еще в 16 веке самый могущественный правитель Османской империи Султан Сулейман поручил задушить спящего визиря Паргалы Ибрагим-пашу, который пытался затмить его могущество», — подчеркнул Рази Нуруллаев и отметил, что дело не только в сохранении могущества первого лица:

«По-моему, сильный премьер-министр может не быть полезным для нашей страны. На самом деле это приводит к созданию отдельных команд, союзов, государства в государстве. С этой точки зрения для Азербайджана это не выгодно. Премьер-министром должен быть хороший хозяйственный руководитель и неамбициозный человек. То есть это целесообразно в нынешней ситуации и для нынешнего статуса Азербайджана. Иначе не сносить ему головы на плечах своих».

Председатель ПНФА отметил, что в Азербайджане премьер-министр должен быть только исполнителем и сказал, что независимо от того, кто займет этот пост, реальность не изменится, указания отдает президент, и они исполняются.

«Премьер-министр распределяет по адресам указания президента. Даже если он захочет, то не сможет быть сильным. А если захочет, то рискует закончить как Паргалы Ибрагим-паша. Артур Расизаде очень подходящая фигура для политических властей, президент не станет его снимать с должности. Это произойдет тогда, когда Артур Расизаде уже не сможет исполнять свои служебные обязанности в связи со здоровьем. А он еще очень бодр».