167201

В глобальном смысле причина нестабильности на Южном Кавказе, военного положения в Нагорном Карабахе в геополитической несостоятельности. В беседе с Tert.am об этом сказал грузинский политолог Гела Васадзе.

Последний отметил, что если посмотреть на карабахский конфликт без эмоций, очевидно, что проблема в «разложившемся» регионе, в котором Грузия держит путь на Запад, Армения интегрировалась в ЕАЭС, ОДКБ, а Азербайджан создал третий путь.

Что касается российского фактора в деле возобновления конфликта, то, по мнению Гелы Васадзе, России война в Карабахе невыгодна: «России невыгодно, чтобы в регионе был конфликт, чтобы в Карабахе была война, так как России вообще невыгодно, чтобы был Кавказ. Нынешнее политическое руководство России противоречит интересам России как государства. Игра политического руководства России направлена на обеспечение и продление собственного существования, что противоречит интересам российского государства. Когда мы говорим о российском факторе, здравая логика подсказывает, что России невыгодно провоцировать напряженность и войну в Карабахе, но здравая логика не о властях России», — сказал грузинский политолог, напомнив, что на Кавказе конфликты остались нерешенными.

Гела Васадзе заметил, что Армения, несмотря на свое решение вступить в Евразийский экономический союз, является европейской страной, а Россия — «больной человек» Запада. «Теперь я не знаю, трудно предсказать, сколько еще этот «больной человек» останется в регионе», — отметил грузинский политолог.