rq

Азербайджан и Франция заинтересованы в развитии партнерства и сотрудничества во всех отраслях, в том числе в экономической сфере, и эти отношения основываются на политических связях между государствами.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в среду на встрече с делегацией Организации предпринимателей Франции — MEDEF, сообщает сайт главы государства.

Глава государства напомнил о визитах Президентов Франции Франсуа Олланда и Николя Саркози в Азербайджан и своих визитах во Францию и отметил, что отношения между государствами имеют хорошую историю.

«Между нами существует достаточно активный политический диалог, консультации, и эти связи создают условия для глубокого экономического сотрудничества. Мы накопили богатый опыт в различных отраслях. Действительно, сотрудничество началось в сфере нефти и газа. Конечно, самые большие французские инвестиции приходятся на долю нефтегазового сектора. Однако, естественно, мы, учитывая приоритет — диверсификацию экономики, хотели бы видеть еще больше инвестиций в других сферах», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства выразил уверенность, что после этого визита делегации MEDEF количество проектов, которые могут быть реализованы, увеличится, и отметил, что в настоящее время сотрудничество между странами достаточно разнообразно и охватывает такие сферы, как транспорт — воздушный и общественный транспорт, метро. Французские компании оказали содействие в создании космической промышленности в Азербайджане.

«У нас большие надежды и на начало сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Уже начато несколько малых проектов. У этого есть большой потенциал и это один из приоритетов для Азербайджана в целях расширения экспортных возможностей. У нас имеется хорошее сотрудничество в гуманитарной сфере и образовании», — сказал глава государства.

Президент Азербайджана выразил надежду, что французская делегация посетит Французский лицей в Баку, который назвал положительным примером партнерства между государствами, и отметил, что сейчас идет работа над созданием совместного университета.

Глава государства рассказал о французском квартале, созданном в рамках проекта «Белый город», отметил, что он напоминает один из уголков Парижа, и пригласил французскую делегацию посетить его. Президент Ильхам Алиев отметил, что раньше эта территория, загрязненная находившимися там объектами нефтепереработки, называлась «Черный город», однако сейчас этот проект носит название «Белый город», которое является символичным.

«Надеюсь, что сейчас мы сможем направить наше внимание, наряду с отмеченными энергетикой, транспортом, космической промышленностью и другими традиционными сферами сотрудничества, на секторы, имеющие приоритетный характер для Азербайджана. То есть, предусматривается создание устойчивой экономики, способной обеспечить снижение зависимости от цен на нефть, нефтегазового сектора, и высоких стандартов жизни для нашего народа. Мы работаем в этом направлении, проводим экономические реформы и реформы, направленные на увеличение количества рабочих мест в Азербайджане», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что экономические результаты последних лет производят большое впечатление.

В Азербайджане решено большое количество социальных вопросов, бедность снизилась до пяти процентов, практически до этого же уровня безработица, имеется благоприятный инвестиционный климат.

За последние 15 лет в Азербайджан вложено более 200 миллиардов долларов инвестиций, из которых половина — иностранные.

«Верно, большая часть иностранных инвестиций вложена в нефтегазовый сектор. Сейчас же мы должны уделять больше внимания другим отраслям экономики. Ситуация с ценами на нефть однозначно отрицательно повлияла на нашу экономику. Это в основном связано с доходами, получаемыми нами ранее. Сейчас, в период, когда цены на нефть упали в три-четыре раза, наши доходы соответственно сократились в три-четыре раза», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан намерен преодолеть это за счет еще более активной реализации реформ и повышения внимания к ненефтяному сектору. В настоящее время на этот сектор приходится около 70 процентов ВВП, что является хорошим показателем диверсификации.

«Однако мы должны еще больше работать. Планы, предусмотренные на 2016 год, связаны со стабилизацией. Это уже происходит. В настоящее время финансовая ситуация стабильна. В то же время доходы бюджета на хорошем уровне. 2017-2018 годы будут годами очень активного развития ненефтяного сектора. Уже запланированы государственные и частные инвестиции. Конечно, инфраструктурные проекты будут приоритетом. Также мы ожидаем иностранные инвестиции в интересующие нас сферы. Мы должны найти равновесие между интересами инвесторов и интересами нашей страны», — сказал Президент Азербайджана.

Он отметил, что до сегодняшнего дня Азербайджан справлялся с этой ситуацией.

«Однако этот год — год новой экономической ситуации. Как я неоднократно отмечал, мы сделали шаг в постнефтяной период. Нельзя сказать, что эра нефти и газа завершилась. Просто мы должны отодвинуть в сторону этот фактор и формировать свою экономическую стратегию так, как будто у нас нет нефти и газа», — сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, опыт развитых стран, не имеющих богатых энергетических ресурсов, в том числе Франции, — хороший пример.

Он выразил уверенность, что в течение последующих лет зависимость от нефти и газа в Азербайджане будет не столь заметна.

Глава государства поблагодарил за большой состав делегации и отметил, что этот является показателем интереса французских компаний к Азербайджану.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан в такой же степени заинтересован в работе с французскими компаниями, и выразил надежду, что по итогам встреч, проведенных в Азербайджане, появятся новые проекты и контракты и отношения между странами поднимутся на новый уровень.