stream_img

Мадридский «Реал» в четвертый раз возглавил рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира журнала Forbes, передает агентство «Интерфакс».

Его стоимость издание оценило в 3,65 миллиарда долларов (за год клуб подорожал на 12 процентов). Выручка клуба по итогам сезона-2014/15 составила 694 миллиона долларов.

За последние 10 лет выручка «Реала» росла в среднем на 7,7 процентов ежегодно, чему способствовало и успешное выступление в международных турнирах, и спонсорские контракты с Adidas and Emirates.

Второй, как и год назад, стала «Барселона», которую Forbes оценил в 3,56 миллиарда долларов с выручкой в 675 миллионов долларов за сезон. Год назад, по данным журнала, стоимость каталонского клуба составляла 3,2 миллиарда долларов. Издание не исключает, что каталонцы вскоре сместят извечных конкурентов с первой строчке: в ближайшие годы завершится реконструкция стадиона «Барселоны», что позволит увеличить его вместимость, а значит вырастет и выручка от продажи билетов.

На третьем месте «Манчестер Юнайтед», который стоит 3,32 миллиарда долларов. Рекордных для английского футбола цифр манкунианцы достигли благодаря 10-летнему контракту с Adidas, который принесет им 1,1 миллиарда долларов.

На четвертое место Forbes поставил «Баварию» (стоимость — 2,68 миллиарда долларов). В апреле мюнхенцы продлили свое соглашение с Adidas еще на 10 лет, новый контракт оценивается в 986 миллионов долларов.

Пятым стал лондонский «Арсенал» (2,02 миллиарда долларов), который перед стартом чемпионата разозлил болельщиков, установив высокие цены на сезонные абонементы в 2895 долларов.

Еще один английский клуб «Манчестер Сити» оказался на шестой строчке — 1,92 миллиарда долларов. На седьмом — лондонский «Челси». Клуб Романа Абрамовича Forbes оценил в 1,66 миллиарда долларов.

Далее следуют «Ливерпуль» (восьмое место, 1,55 миллиарда долларов); туринский «Ювентус» (девятое место, 1,3 миллиарда долларов) и «Тоттенхэм» (10-я строчка, 1,02 миллиарда долларов).

В среднем каждый клуб из первой двадцатки самых дорогих команд стоит 1,44 миллиарда долларов, что на 24 процента больше прошлогодних показателей.

Как отмечает издание, выручка команд растет благодаря дорожающим контрактам на продажу прав на телетрансляции, а также спонсорским соглашениям с производителями экипировки.

Кроме того, клубы все больше получают за участие в международных турнирах, речь идет, разумеется, о Лиге чемпионов. В частности, «Реал» и «Атлетико» Мадрид — участники финала, который в этом году пройдет в Милане, — получат более чем по 100 миллиона долларов.

По данным Forbes, участие в Лиге чемпионов в сезоне-2014/15 больше всего денег принесло «Ювентусу» — 101 миллион долларов. Причем выигравшая кубок «Барселона» заработала таким образом 69 миллионов долларов.

Что касается «Реала», который в этом году сыграет в финале Лиги чемпионов, то ему немного не хватило, чтобы стать самым дорогим спортивным клубом мира. Лидерство Forbes отдал команде, специализирующейся на американском футбол, — «Даллас Ковбойз» стоит четыре миллиарда долларов.