5511699

Германия как председатель ОБСЕ и Минская группа ОБСЕ приложат все усилия для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Германском обществе внешней политики.

«Дорогой Эльмар, в прошлые дни мы часто созванивались в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, и замечательно, что сегодня ты здесь и у нас есть возможность обменяться мнениями при личной встрече. Конечно, речь будет идти не только о конфликте, но и о двусторонних отношениях между нашими странами. Вопросы экономики, роль Азербайджана в качестве регионального фактора стабильности, демократия и права человека и роль Германии в качестве председателя ОБСЕ в этом году также будут обсуждаться в ходе переговоров», — приводит его слова корреспондент «Вестника Кавказа».

«К сожалению, мы не можем обойти стороной и тему нагорно-карабахского конфликта, который также очень интересует германскую общественность. В прошедшие недели мы констатировали новую эскалацию и конфронтацию в конфликте. Эти события, в том числе, к сожалению, и жертвы, показали лишь одно: статус-кво не может более сохраняться. Мы должны вернуться к обсуждению политического разрешения проблемы, но до того надо также обеспечить устойчивое перемирие. Я могу лишь вас заверить в том, что мы, как председатели ОБСЕ, совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ будем прилагать все усилия для того, чтобы наступило спокойствие и был найден путь к возвращению к политическим переговорам в кратчайшие сроки», — подчеркнул Штайнмайер.