2117
На интернет-странице итальянской газеты «L`Opinione» напечатана статья итальянского исследователя-журналиста Доминик Летиции под названием «Репрессия в Армении: дело Мартиросяна».

Как сообщает АПА, в статье говорится, что руководитель «Национального освободительного движения» Ваан Мартиросян после того как разоблачил правительство Сержа Саркисяна, которое проводило политические репрессии и тотальный контроль, бежал из Армении в Азербайджан.

Отмечается, что Мартиросяну угрожали арестом, он и его семья были подвергнуты физическому насилию, в результате чего его беременная жена потеряла ребенка. Он обратился к Азербайджану с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он  получил положительный ответ. В настоящее время В.Мартиросян находится в третьей стране.

«С целью обеспечения защиты семьи Мартиросяна «Общество защиты прав женщин имени Диляры Алиевой», занимающееся вопросом диссидента и его семьи, не делают достоянием общественности третью страну, в которой они находятся в настоящий момент. Перед тем, как отправиться в «поездку» в «неизвестном» направлении, армянский диссидент провел в Баку пресс-конференцию и выступил с посланием мира в связи с завершением конфликта между Арменией и Азербайджаном, призвав международное сообщество не забывать трагедию оккупированного Арменией Нагорного Карабаха, являющегося составной частью Азербайджана», — пишет газета.

Сообщается, что после того, как В.Мартиросян покинул Азербайджан, он обвинил нынешнее руководство Армении в разжигании войны, в поощрении чувства ненависти между народами Армении и Азербайджана. Он сказал, что проживающие в Армении армяне устали от этого конфликта.

Диссидент критикует армию Армении и отмечает, что в ней процветает кумовство: «Все в армии Армении сосредоточено в руках начальника Генштаба Юрия Хачатурова. Он, создав невероятно большой коррупционный круг, уничтожил армянскую армию. Одних только «мертвых душ» в ней 5 тысяч человек. На содержание этих лиц, которые указаны лишь в отчетах Хачатурова, выделяются средства из госбюджета», — отметил Мартиросян.

Выражая свое отношение к азербайджанскому народу, Мартиросян заявил, что азербайджанцы не питают ненависти к армянскому народу. Он также отметил, что находится под впечатлением того, что расположенной в Баку на Площади фонтанов армянской церкви, отнеслись как к «армянскому наследию» и не нанесли ей никакого ущерба. Эта церковь находится под охраной государства. Несмотря на то, что Мартиросян является армянином по национальности, он сторонник полного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, включая и Нагорный Карабах. Несмотря на пребывание Мартиросяна в третьей стране, он заявил, что продолжит политическую деятельность. Он также отметил, что в ближайшие дни армяне, живущие за рубежом, создадут общественное движение против Сержа Саркисяна.