aliyev

«Мы работаем над созданием в Азербайджане более привлекательной бизнес-среды».

Об этом в ходе встречи с делегацией Организации предпринимателей Франции – MEDEF заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает официальный сайт главы государства.

Он сказал, что в 1994 году правительство подписало соглашение «Контракт века», благодаря которому Азербайджан узнали во всем мире: «Это создало для нас возможность привлечь инвестиции, стабилизировать экономику. С 1996 года в нашей стране начался период экономического роста. Самый высокий рост наблюдался в середине 2000 года. В основном это было связано с увеличением добычи нефти и ростом цен. Мы потратили эти средства на создание современной инфраструктуры, потому что нуждались в этом. Была создана социальная инфраструктура. За последние 10 лет в Азербайджане было построено более 3 тысяч школ и 500 больниц. Все это социальные проекты. Были построены электростанции. За последние 10 лет мы построили больше объектов производства электроэнергии. Сегодня мы экспортируем электроэнергию. Газификация в богатой газом стране составляла всего 20 процентов. Сейчас она равна 90 процентам. Если раньше мы импортировали газ, сегодня мы его экспортируем. Сейчас такое время, когда нам следует уделять ненефтяному сектору невиданное внимание».

По словам главы государства, планируется ограничить проверки госструктурами частного сектора. «Если в первом квартале 2015 года было проведено 20 тысяч проверок, то в первом квартале 2016 года их было всего лишь более 30. По подсчетам Всемирного экономического форума в Давосе, экономика Азербайджана занимает 40 место в мире по конкурентоспособности. Одним словом, были достигнуты успехи. Сейчас мы должны делать еще больше. Конечно, энергетический фактор будет продолжать занимать важное место в экономике. Сейчас мы осуществляем требующий больших средств проект Южный газовый коридор. На это уйдут миллиарды. Но это долгосрочный стратегический проект. Наряду с ним большое значение имеют проекты, способные создать условия для бизнес-деятельности», — подчеркнул Ильхам Алиев.

001 002