Городской суд Ухты смягчил меру пресечения бывшему депутату Госсовета республики, экс-гендиректору компании «Ухтанефтегазгеология» Акифу Саядову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и отмывании преступных доходов. Саядов выпущен из-под стражи под залог в 3 млн рублей, сообщил ТАСС его адвокат Михаил Жилин.

 «Сегодня суд принял такое решение: Саядова отпустили под залог в 3 млн рублей. Как указано в определении суда, обвинение завершило представление доказательств по уголовному делу, все свидетели допрошены, поэтому оказывать на них давление никто не сможет… Кроме того, суд принял во внимание состояние здоровья Саядова, который страдает онкологическим заболеванием», — сказал адвокат.

По версии следствия, Саядов при заключении договоров поставки и хранения оборудования для геологоразведочных работ присвоил около 42 млн рублей компании «Ухтанефтегазгеология» и затем их легализовал. Кроме того, с января 2009 года по март 2013 года по указаниям гендиректора компании ему начислялась и выплачивалась зарплата в период поездок за границу, без оформления командировок либо отпуска. Всего Саядову, по оценке следствия, необоснованно было выплачено более 1,2 млн рублей, на эту же сумму оценивается ущерб предприятию.

Саядов был задержан и затем арестован в октябре 2014 года, находясь в статусе депутата Госсовета Коми. Парламентарий и его адвокаты все это время добивались смягчения меры пресечения, указывая на заболевания Саядова. В суде допрашивался его лечащий врач, онколог-хирург из московского «Европейского медицинского центра», который заявил, что Саядову необходимо лечение, проводить которое в условиях СИЗО невозможно.