ciplata zarplata

Учителя школ в Нукусском районе Узбекистана начали принудительно получать зарплату в виде цыплят, сообщает 11 мая радиостанция «Озодлик» (узбекская редакция радио «Свобода»)

Учителей вынуждают брать цыплят вместо денег, рассказал изданию житель Никуса. По его словам, школьным преподавателям выдают цыплят по завышенной цене: если на рынке один птенец стоит 3 тысячи сумов, то учителя их получают по 7 тысяч. Один из учителей получил 20 цыплят за 140 тысяч сумов (21 доллар).

Один из преподавателей рассказал, что в 2015 году учителям выдавали зарплату картофелем, морковью и тыквой. «А в этом году выдают цыплят, совсем недавно вылупившихся из инкубатора. Если бы нам нужны были цыплята, то мы сами смогли бы купить их подешевле на рынке», — сетует учитель, чье имя не раскрывается.

В отделе народного образования Нукусского района подтвердили, что учителя получили зарплату в виде цыплят. В ведомстве не уточнили, кому принадлежали проданные птенцы.

Из-за нехватки наличных денег в Узбекистане не раз выдавали зарплату сельскохозяйственной продукцией, а на предприятиях «Узбекэнэрго» — в виде энергосберегающих лампочек.