shutterstock_129021794.jpg

Американские математики с помощью приложения для смартфонов собрали данные о качестве сна тысяч людей из 100 стран мира. Выяснилось, что самой «сонной» страной являются  Нидерланды, и что женщины в целом спят больше, чем мужчины.

Математики из Университета Мичигана Даниэль Форджер и Оливия Вальх два года назад выпустили приложение Entrain, чтобы помочь путешественникам справиться с джетлагом. Позже с помощью этого приложения математики собрали информацию о режиме дня тысяч людей по всему миру.

Эксперты пришли к выводу, что время отхода ко сну в большинстве случаев связано с социальными причинами — например, с необходимостью работать до поздней ночи или привычкой проводить вечера с друзьями. А вот время пробуждения зависит от индивидуальных биоритмов человека. Поэтому люди чаще всего заблуждаются, думая, что засидевшись до ночи, они смогут хорошенько выспаться с утра.

Ученые также выяснили, что женщины спят больше мужчин в среднем на 30 минут. Меньше всего спят мужчины среднего возраста — продолжительность их сна часто была ниже рекомендуемых семи-восьми часов в сутки.

Самой «сонной» нацией оказались голландцы. Жители Нидерландов проводили в постели в среднем 8 часов и 12 минут. Это на 45 минут больше, чем в Сингапуре и Японии, жители которых тратят на сон около 7 часов и 24 минут.

Как отметила Оливия Вальх, люди часто недооценивают значение отдыха, считая, что можно обойтись и шестью часами сна. Ученые говорят, что уже через несколько дней «недосыпа» состояние не выспавшегося человека можно сравнить с легкой степенью опьянения.

«Самое страшное, что при этом люди думают, будто справляются со своими задачами в обычном режиме. На самом деле ваша продуктивность сильно снижается, а вы этого не замечаете» — предупреждает она.

Ранее данные 941 300 пользователей приложения Sleep Cycle позволили составитьрейтинг качества сна в разных странах.

«Вокруг Света»