Израиль и Турция могут начать совместные военные операции в Сирии, сказал в среду в интервью турецкой газете Hürriyet консул Израиля в Турции Шаи Кохен (Shai Cohen).

По его словам, террористические организации в Сирии являются серьезной угрозой для Израиля, и поэтому страна заинтересована в их ликвидации.

Как передает Тренд, по словам дипломата, в случае неуспеха нынешних военных операций в Сирии по ликвидации террористов, а также если Израиль столкнется с угрозой террористической организации «Исламское государство» (ИГ), то ему придется действовать незамедлительно.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что при необходимости Турция может в одиночку начать наземную военную операцию в Сирии.

По его словам, за последние месяцы территория Турции подвергается регулярным обстрелам из районов Сирии, которые контролируются боевиками террористической организации «Исламское государство».

«Активность террористических организаций в Сирии является серьезной угрозой для Турции и всего мира», — сказал Давутоглу.

Турция — единственная страна, которая ведет активную борьбу с боевиками ИГ, сказал премьер.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибло более 500 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».