1014927927

Отправив помощь в Нагорный Карабах, депутат от правящей Республиканской партии Армении, олигарх Самвел Алексанян поднял цену на муку.

Самвел Алексанян является монополистом на рынке муки, сахарного песка, растительного масла и других продовольственных товаров.

Как пишет газета «Грапарак», после отправки помощи в нескольких фурах, Алексанян решил сразу восстановить понесенный ущерб и почти на доллар поднял цену на мешок муки.

«Уже 15 лет цену на муку в Армении диктует Баграмянский мукомольный завод ЗАО «Алекс Григ», принадлежащего Самвелу Алексаняну. В начале года завод продавал 50-килограммовый мешок муки по цене $29.2, а когда стал импортировать муку из России, цена постепенно снизилась до $22. Цены на муку представляем в долларах, так как бизнес-субъекты заверяют, что купить муку у завода Алексаняна можно исключительно за доллары. А со 2 мая 50-килограммовый мешок муки стал стоить $23. И с целью не спалиться предприниматель-депутат распорядился, чтобы другая крупная компания на рынке муки – «Манан грейн» – сделала то же самое. 80% рынка приходится на эти две компании. В других изменения цен в основном не наблюдается», – отмечает «Грапарак».

Корреспондент издания побеседовал с представителями двух крупных компаний, однако конкретных обоснований подорожания он не получил.

Владелец «Манана грейн» Гурген Никогосян заявил, что подорожание обусловлено ростом цен на пшеницу в РФ. «На самом деле с 1 апреля и по сей день на рынке не было изменений цены на российскую пшеницу, на положение 9 мая сохраняются первоапрельские цены. Существенных изменений не наблюдается и в динамике курса доллара к рублю. Именно эти исследования дают основания утверждать, что помощь Карабаху предоставил не Савмвел Алексанян, а каждый из нас», – заключило издание.