13152617_10154174065644133_523002650_n

В Азербайджане обучающимся в магистратуре и докторантуре не будет предоставляться отсрочка от армии.

Пункт о предоставлении отсрочки от службы в армии для обучающихся в магистратуре и докторантуре научных и образовательных учреждений Азербайджана был исключен из законопроекта «О науке».

Как передает Trend, об этом сказал председатель Комитета Милли Меджлиса по науке и образованию, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли.

По его словам, исключение данного пункта из законопроекта было сделано по причине роста напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск:

«В апреле наблюдалась высокая напряженность на линии соприкосновения. В то же время, 9 мая ветераны Второй мировой войны, обратившись к Президенту, выразили готовность в случае необходимости отправиться на линию фронта, где помогать в борьбе за правое дело Азербайджана. Считаю, что в такое время было бы неправильным представлять отсрочку магистрантам и докторантам».

И.Габиббейли отметил, что до выхода Азербайджана из состояния войны, до подписания мирного соглашения, молодые люди не смогут оставаться в стороне от военной службы.

По мнению председателя комитета, сегодня самая большая мечта молодежи в том, чтобы защищать и охранять земли Азербайджана, и одержать победу в правом деле.

Отметим, что статья закона о «О воинской обязанности и военной службе», предусматривавшая отсрочку с целью продолжения учебы в магистратуре и аспирантуре, была аннулирована в 2006 году. В настоящее время бакалавры могут продолжить учебу в магистратуре только после прохождения военной службы.

Напомним, что закон «О науке» был принят Милли Меджлисом в первом чтении. Однако затем возникла необходимость усовершенствовать его. Новый вариант законопроекта будет обсужден на пленарном заседании Милли Меджлиса 17 мая.