109948_src

Сегодня в Сабаильском районном суде по делу футболиста Джавида Гусейнова состоялось заключительное выступление гособвинителя. Прокурор предложил приговорить обвиняемого к 4 годам лишения свободы, передает Туран.

Гусейнов привлечен к ответственности в связи с убийством журналиста Расима Алиева. Однако он проходит не как участник преступления, а лицо, не донесшее об известном ему преступлении.

Ранее были осуждены пять человек, включая  двоюродного брата футболиста,   непосредственно признанного виновными в смерти Расима Алиева.

Прокурор призвал суд признать Гусейнова виновным по статьям 307.1. (недонесение о готовящихся тяжких преступлениях)  и 307.2. (укрывательство тяжкого преступления).

Как сказал Turan адвокат футболиста  Адем Мамедов, защита не согласна с обвинением.

Гусейнов не знал об участии своих близких в нападении на журналиста, и  узнал об этом из прессы. Это подтвердил в суде и новый свидетель Айдын Махмудов – товарищ покойного журналиста. Адвокат также указал не чрезмерное суровое наказание, предложенное прокурором. В судебной практике Азербайджана, как правило, применяется принцип поглощения большего наказания меньшим и сроки разных статей не суммируются. Так,  по статье 307.1 максимальное наказание составляет 2 года лишения свободы,   а 307.2 – 3 года.  Поэтому, адвокат  считает дело «политизированным».

Следующее судебное заседание назначено на 12:00 16 мая.

Напомним, что конфликт между Алиевым и Гусейновым возник из-за критического статуса журналиста в фейсбук по поводу демонстрации футболистом нелицеприятного жеста в интервью иностранным журналистам. После этого журналист подвергся угрозам со стороны двоюродного брата Гусейнова. Сам Гусейнов также звонил и «разбирался» с журналистом. Покойный перед смертью сообщил, что Гусейнов предложил ему примирение , но когда он пришел на встречу, то был жестоко избит.  Это случилось  8 августа, а через день Расим Алиев скончался в больнице. Пятеро человек, участвовавших в избиении, получили сроки от 9 до 13 лет каждый