770578

США категорически против распространения и применения оружия массового поражения, в том числе ядерного.

Об этом, как передает Тренд, сказал в среду журналистам в Баку посол США в Азербайджане Роберт Секута, комментируя факт применения Арменией фосфорных снарядов и заявление Еревана о наличии ядерного оружия.

Необходимо отметить, что с 31 марта по первое апреля в США прошёл ядерный саммит, в котором участвовали президенты Азербайджана и Армении, сказал посол.

По словам дипломата, основным моментом, на который обратил внимание на этом саммите президент США Барак Обама, было предотвращение распространения ядерного оружия.

«И наша позиция на саммите ещё раз демонстрирует, что мы против применения ядерного оружия, где бы оно ни находилось. И это наша официальная позиция», — сказал Секута.

Согласно отчету Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA), в ходе поиска и обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов в Тертерском районе были обнаружены неразорвавшиеся фосфорные боеприпасы. Эти снаряды были выпущены по мирному населению, проживающему на этих территориях.

США призывают стороны нагорно-карабахского конфликта вновь сесть за стол переговоров, сказал Секута.

«Я и сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик неоднократно заявляли о том, что стороны должны вновь сесть за стол переговоров, и мы призываем их к заключению всестороннего мирного договора. Мы считаем это важным», — сказал дипломат.