Председатель Европарламента Мартин Шульц и лидеры политических фракций ассамблеи приостановили обсуждение досье о предоставлении Евросоюзом безвизового режима для Турции, сообщила депутат ЕП от Нидерландов Юдит Сиппель, передает РИА Новости.

В минувшую среду Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся пять условий для отмены виз. В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, приведение правил по защите данных в соответствие со стандартами ЕС и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

«Шульц сказал, что мы начнем отработку досье, когда Турция выполнит все 72 условия», — приводит слова парламентария брюссельская интернет-газета EUobserver.

Президент Турции реджеп Тайип Эрдоган заявил накануне, что Анкара не будет подчиняться требованиям Евросоюза об изменении законодательства по борьбе с терроризмом. При этом глава государства выразил надежду, что к октябрю все вопросы по отмене визового режима с ЕС будут решены окончательно.

Говоря о вопросе миграционного кризиса, Эрдоган заявил, что обещанные ЕС 3 миллиарда евро на сирийских беженцев до сих пор не выделены.