ar1

Пронос армянской участницей Иветой Мукучян флага сепаратисткого «НКР» в зал в ходе первого полуфинала международного песенного конкурса «Евровидение -2016» — незаконный шаг, этим действием нарушены правила Европейского союза вещателей.  В связи с данным нарушением будет проведено расследование.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье, опубликованной на первой странице крупнейшего шведского ежедневного издания Expressen.

В статье отмечается, что недавно организаторы приняли решение, запрещающее пронос в зал конкурса флагов сепаратистских образований. Впоследствии данное решение было отменено с условием, что проносимые в концертный зал флаги не должны быть использованы для каких-либо политических заявлений.

Армянская участница, проигнорировав правила, пронесла в зал флаг сепаратистской «НКР». Однако, организаторы конкурса  своевременно заметили провокацию и, приняв необходимые меры, отобрали флаг у Иветы Мукучян.

Генеральный продюсер конкурса Свен Стожанович, комментируя инцидент, сообщил журналистам, что  пронос армянской участницей  флага сепаратисткой «НКР» в зал — незаконный шаг, и в связи с данным нарушением со стороны Европейского союза вещателей  будет проведено расследование.

Менеджер конкурса Сиетце Беккер в свою очередь также прокомментировал провокацию армянской делегации:

«Мы предельно ясно изложили нашу политику. Мы не желаем видеть на концертной арене флаги, которые могут быть использованы в качестве какого-либо политического заявления, а также, символы, подразумевающие какой-либо конфликт».

Сиетце Беккер в интервью изданию Aftobladet отметил, что флаг «НКР» был пронесен в зал с целью политического заявления. Само это действие уже может считаться преступлением».

В публикациях также отмечается, что Нагорный Карабах, ставший причиной конфликта между Арменией и Азербайджаном, является международно признанной неотъемлемой  частью Азербайджана.