file42664742_3f272f0f

Военное училище в американском Чарльстоне (штат Южная Каролина) не разрешило будущей студентке носить хиджаб, семья мусульманской девушки рассматривает возможность разрешить спор через суд, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press.

Руководство престижного военного колледжа Citadel в прошлом месяце получило запрос от поступившей в училище девушки на разрешение ношения традиционного головного платка в соответствии с исповедуемой ей верой. Однако администрация постановила, что в вопросе о внешнем виде кадетов исключений быть не может. Все студенты колледжа носят униформу.

«Единый внешний вид кадетов, как и действия и привилегии, крайне важны для постижения целей и принципов колледжа», — цитирует агентство AP президента колледжа Джона Роса.

В ответ семья девушки, имя которой не разглашается, через своего представителя сообщила, что при такой позиции студентка посещать училище не сможет. Представители семьи рассматривают данный случай в контексте борьбы за права человека. Спор может быть вынесен на рассмотрение суда.

При этом отмечается, что среди кадетов есть представители различных вероисповеданий, и в училище предусмотрен гибкий график, позволяющий при необходимости совершать молитвы, в столовой кампуса также учитывается время постов. Однако запрос на ношение хиджаба поступил впервые.