view_Metsamor_NPP_aerial_view_1

Группа азербайджанских блогеров начала кампанию с требованием прекратить работу находящейся в Армении Мецаморской АЭС. Об этом пишет 1news.

Для проведения данной кампании под девизом «StopMetsamor» накануне были открыты специальные страницы в соцсетях Facebook и Twitter.

Сегодня на сайте change.org начался сбор подписей под петицией о закрытии Мецаморской АЭС.

Подписать петицию можно ЗДЕСЬ. Желающий должен указать свое имя, электронный адрес, страну и город проживания, после чего кликнуть на кнопку «imzala». По желанию, любой человек может поделиться информацией о петиции на своем профиле в Facebook.

Отметим, что Мецаморская АЭС, построенная в 70-е годы прошлого века по уже устаревшим советским технологиям, расположена в зоне риска 11-балльного землетрясения, что представляет серьезную угрозу всему региону.

Вокруг Мецаморской АЭС, расположенной в 16 км от границы с Турцией, в 60 км от границы с Ираном и примерно в 120 км от границ с Азербайджаном и с Грузией, существуют пять тектонических разломов, один из которых расположен в 500 метрах от АЭС.

Крайне высок риск попадания в руки террористов ядерных материалов, используемых на этой АЭС, которые могут быть использованы ими для создания «грязных бомб». Кроме того, есть основания полагать, что оккупированные территории Азербайджана используются для захоронений ядерных отходов АЭС.

Вместо того чтобы прекратить эксплуатацию Мецаморской АЭС, Армения планирует продлить срок ее работы до 2026 года. А это означает, что еще ближайшие 10 лет весь регион будет находиться в большой опасности. В 2011 году Ереван проигнорировал призывы ЕС о закрытии Мецаморской АЭС.