Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) объявила о планируемом расширении кадрового состава бундесвера, сообщает Deutsche Welle.

По мнению министра, это «необходимо с учетом текущего положения». Увеличение состава произойдет впервые с 1990 года. Бундесверу не хватает 14 300 солдат, а также 4400 гражданских служащих. Тем не менее, пока на работу будет принято только 7000 новых кадров, остальные пробелы министерство планирует заполнить за счет реструктурирования.

В настоящий момент верхний предел по численности военных в бундесвере, установленный в 2011 году, составляет 185 000 человек, на гражданской — 56 000, уточняет агентство AFP. Союз военнослужащих бундесвера (Bundeswehrverband) приветствовал планы Минобороны.

Глава союза Андре Вюстнер (André Wüstner) полагает, что это правильное решение, которое способствует последовательному укреплению бундесвера. По его словам, бундесвер формально насчитывает около 170 000 штатных и контрактных военнослужащих, однако если вычесть из этого числа 10 000 человек, повышающих квалификацию, а также еще около 25 000 солдат, проходящих обучение, то фактическая численность армии составляет 135 000 призывников и контрактников. «С конца 2014 года мы работаем на пределе возможностей из-за растущего числа заданий», — заявил Вюстнер.

После окончания холодной войны личный состав немецкой армии постепенно уменьшался. При этом Андре Вюстнер полагает, что предыдущая реорганизация бундесвера прошла с рядом ошибок. «Жаль, что сейчас придется выделять большие суммы для приема на работу в бундесвер тех, кто в прошлые годы был уволен из соображений экономии», — также заметил Вюстнер.