putinПозиция России по Карабаху после четырехдневной войны пока еще остается непонятной. Эту загадку усилила информация о том, что в Баку срочно прибудет президент России Владимир Путин.  Но затем распространилась информация, что визит откладывается, причем именно откладывается, а не отменяется.

Значит, необходимость в этом визите остается. Согласно информации со ссылкой на приближенные к Кремлю источники, Путин планирует приехать в Азербайджан именно из-за карабахского вопроса. Выходит, что Москва намерена завершить какую-то стадию в связи с конфликтом. В любом случае, после боестолкновений в начале апреля такие высокопоставленные лица как министр иностранных дел Сергей Лавров и премьер-министр Дмитрий Медведев побывали в Баку и Ереване. По логике, наивысшей инстанцией может быть только президент Путин.

*    *   *

О каком этапе идет речь? Можно предположить, что Россия осознает опасную ситуацию в зоне карабахского конфликта и хочет усилить контроль на стороны конфликта, пока ситуация не переросла в широкомасштабную войну. Для этого России необходимо достигнуть подвижек в решении проблемы и ввести в регион свою военную силу под видом миротворцев. Многие эксперты полагают, что «план Лаврова» по решению конфликта рассчитан именно на эту цель.

Но для этого необходимо, чтобы Армения освободила как минимум несколько районов. Но для властей Армении это означает политический суицид. Оданко армяне не сами по себе. Другими словами, если Москва проявит волю, у режима Саргсяна просто не останется выбора. Иначе Москва не станет поддерживать Армению, как и в боестолкновениях в начале апреля, и накажет ее с помощью Азербайджана.

Интересно, что после четырехдневной войны Москва не торопится поставлять Армении обещанное оружие на 200 млрд. долларов, несмотря на настойчивость Еревана. Из-за этого премьер-министр Армении Овик Абрамян и министр обороны Сейран Оганян ездили в Москву. На днях министр обороны Армении снова отправиться в Россию. Еще интереснее то, что Россия не разрешает Армении закупать оружие у других стран, например у Китая. С этим сенсационным заявлением выступили официальные лица Армении.

*    *   *

Создается впечатление, что затягивая вопрос с поставками оружия, Кремль хочет показать Армении степень ее зависимости от России и ответить за отказ от переговоров после четырехдневной войны, указав ей на ее место. Информацию о неожиданном визите Путина в Баку можно расценить в качестве предупреждения Армении.

Вчера произошло событие, усиливающее этот вывод. Посол России в  Армении Иван Волынкин, говоря о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Еревана, фактически оконфузил армян. Дело в том, что армянские журналисты спросили у посла о причинах задержки поставок оружия из России и напомнили, что в Карабахе идет война, а Россия продолжает поставлять оружие Азербайджану.

rus14627768438

На это посол ответил, «докажите, что Россия вооружает Азербайджан. А когда ему напомнили о заявлении вице-премьера России Дмитрия Рогозина, он заявил, что Россия продает оружие и Азербайджану, и Армении. Один из сопровождавших посла вторых секретарей посольства попросил журналистов отключить камеры, после чего сделал сенсационное заявление.

«Разве Армения признала Карабах? Пока Армения не признала Карабах, российское оружие туда поступать не может», — сказал он.

*    *    *

Безусловно, этим заявлением вассалу Армении было указано на ее место. То есть было сказано, кто такая Армения, чтобы вмешиваться во внутренние дела России и советовать ей, кому продавать оружие, а кому нет. В то же время это заявление напоминает Еревану, что он не может независимо решать вопрос признания сепаратистского режима, и в целом не доминирует в карабахском вопросе. Это можно считать «подарком» на 9 мая от России стоящему у власти в Армении «Карабахскому клану» в канун возможного визита Путина в Баку.

piontkovskij

Тут как нельзя кстати комментарий российского политолога Андрея Пионтковского. Эксперт расценил вероятное признание «независимости» Нагорного Карабаха Арменией как дерзость по отношению к России.

«Если речь идет об одностороннем признании [«независимости» Нагорного Карабаха] Арменией – ведь никто другой признавать ее не собирается – это будет дерзость со стороны Армении по отношению к Москве. Армяне недовольны многими действиями Москвы, например, тем, что Россия снабжает оружием Азербайджан. И вот они поиграли немножко, погрозили пальчиком. На них в ответ прикрикнули», — отметил политолог.

Но, видимо, это еще не все, ведь Визит Путина в Баку не отменен.