gaga

Азербайджан сыграл огромную роль в достижении Победы над фашизмом, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на официальном приеме, организованном 9 мая в Центре Гейдара Алиева в связи с 93-й годовщиной со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 71-летием Победы над фашизмом.

«Азербайджан сыграл огромную роль в достижении Победы — как на передовой, так и в тылу. В войне участвовали более шестисот тысяч представителей Азербайджана, из них 300 тысяч погибли. Азербайджанский народ проявил героизм в годы войны. Многие представители Азербайджана были награждены высокими орденами и медалями. Большая работа была проделана в Азербайджане в тылу. На наших заводах производилась военная техника. Техника и оружие, которые в самые тяжелые моменты войны сослужили незаменимую службу советской армии. В эти годы азербайджанские нефтяники неустанно трудились, обеспечивая советскую армию топливом. Абсолютное большинство топлива советской армии обеспечивалось азербайджанскими нефтяниками. Все эти факторы позволяют сказать, что Азербайджанская Республика сыграла огромную роль в достижении Победы над фашизмом. Сегодня я встретился с ветеранами войны, побеседовал с ними, поздравил их. Они сегодня присутствуют на этой церемонии, и мне хочется еще раз выразить им свое уважение», — сказал глава государства, слова которого приводит «АЗЕРТАДЖ».

Он подчеркнул, что нынешний День Победы отмечается в Азербайджане с особым душевным подъемом.

«Как вам известно, в начале прошлого месяца в результате очередной вооруженной провокации Армении против Азербайджана наша армия провела успешную контрнаступательную операцию. В результате контрнаступательной операции часть наших оккупированных земель была освобождена от захватчиков, наши позиции на линии соприкосновения еще более укрепились. Хочу еще раз от всей души поздравить весь азербайджанский народ с этой исторической и блестящей победой. Апрельские бои продемонстрировали силу нашего государства и армии, единство, солидарность и патриотизм нашего народа. Я знаю, что перед нашими бойцами всегда стоит образ ветеранов, пример ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня во время беседы с ветеранами они сказали мне, что, если понадобится, мы можем воспользоваться и их возможностями в зоне войны. То есть, несмотря на возраст, они готовы сегодня сыграть свою роль в восстановлении территориальной целостности Азербайджана», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Он особо отметил, что Азербайджан с огромным уважением относится к своему историческому прошлому.

«Победа, одержанная во Второй Мировой войне, — наша общая победа. Мы в Азербайджане отстаиваем историческую правду, не позволяем искажать историю, одновременно, постоянно поддерживаем и впредь будем поддерживать ветеранов войны. Должен также отметить, что, к сожалению, в первые годы независимости 9 Мая — День Победы не отмечался как праздник. Он был исключен из списка праздников. Но после возвращения в 1993 году великого лидера Гейдара Алиева к власти этот праздник был восстановлен и сегодня отмечается как государственный праздник», — сказал Президент Ильхам Алиев.