97445

10 мая в Азербайджане отмечают очередной день рождения Гейдара Алиева —  президента республики в 1993-2003 годах. Накануне 93-й годовщины со дня его рождения о своих встречах с Гейдаром Алиевым специально для портала «Москва – Баку» рассказал политолог, эксперт Фонда Собчака Сергей Станкевич, который в конце 1980-х – начале 1990 годов был народным депутатом СССР, а позднее — советником президента России по политическим вопросам.

— Гейдар Алиев достиг вершин возможной советской карьеры: был членом Политбюро ЦК КПСС и зампредом Совета Министров СССР. В период горбачевской перестройки он стал символической кадровой жертвой: в 1987 году под давлением жесткой критики (в которую включилась даже газета «Правда») ему пришлось уйти со всех постов в неизвестность.

Пожалуй, самыми трудными психологически для Гейдара Алиева стали его «пенсионерские» 1988-89 годы. В СССР нарастали революционные изменения, в Карабахе полыхала война, в Баку набирал силу Народный фронт. А Гейдар Алиев вынужден был наблюдал за всеми драматическими событиями со стороны, находясь в подмосковном пансионате «Лесные дали».

Мне довелось в эти дни видеть Гейдара Алиевича и говорить с ним. Видно было, что этот очень опытный управленец тяжело переживал. И не столько за утрату места в иерархии, сколько устранение от центра грандиозных и важных по значению событий. Это было заметно. Поникшие плечи, глухой голос. Запомнились тогда его слова: «Здесь мне делать больше нечего. А там работы хватит еще на одну жизнь». «Там» означало Азербайджан, куда Алиев буквально рвался, но видимо, сталкивался с административными препятствиями. Его политическое чутье и богатый жизненный опыт подсказывали ему, что грядет беда, Так и получилось.

В январе 1990 года, сразу после кровавого ввода союзных войск в Баку, Алиев решился бросить открытый вызов Кремлю. В представительстве Азербайджана в Москве была устроена выставка фотографий и материалов о трагедии в Баку, когда погибло много мирных людей. Там я в последний раз встретил Гейдара Алиева: он дал пресс-конференцию с резкими, прямыми обвинениями в адрес Михаила Горбачева, назвав его виновным в гибели людей в Баку и собирался ехать в Азербайджан. Это был очень мужественный поступок Алиева. Помню, что в этот раз он был очень собран, похудел и распрямился. Удивил его пророческий прогноз, сделанный во время выступления: «Союз теперь уже не удержать. Азербайджану надо выгребать самому, главное — чтобы без большой крови».

Действительно, Гейдар Алиев, вернувшись на родину, сумел консолидировать власть, размазанную по улицам, и фактически учредить новое государство. Азербайджан с полным правом может чтить память своего отца-основателя.