19713E73-4BE7-4755-9985-604A4E725F0A_w640_r1_s_cx0_cy8_cw0

Находящийся в тюрьме по сфабрикованному обвинению обозреватель газеты «Азадлыг» Сеймур Хази , выразил благодарность международным организациям, присудившим ему премию имени Герда Буцериуса за 2016 год, сообщает Contact.az.

В своем обращении он написал: «Эта премия – аплодисменты бойцу, ведущего во всем мире борьбу не на жизнь, а насмерть. Имя этого бойца — свобода слова.

Эта премия не только борцам за свободу слова, но и показатель ответственности за наше будущее.

Я особенно благодарен тем, кто выдвинул меня на эту премию. Пусть свободная мысль никогда не попадает в тюрьму».

Напомним, что немецкий фонд ZEIT-Stiftung и норвежский фонд  Fritt Ord объявили имена лауреатов премии имени Герда Буцериуса за 2016 год. Независимое жюри отобрало победителей среди 40 номинантов.

Эта премия традиционно предоставляется журналистам и СМИ стран Восточной Европы и бывшего СССР, внесшим ощутимый вклад в дело демократической журналистки.

Среди лауреатов этого года и Сеймур Хази – обозреватель газеты «Азадлыг» и телепрограммы «Азербайджан сааты», вещающей  из Европы. Осужденный по сфальсифицированным обвинениям Сеймур Хази отбывает ныне 5 летний тюремный срок и признан международным сообществом узником совести.

Данная премия вручается уже более 10 лет. Из представителей Азербайджана эту премию в различные годы получили: агентство Turan, газета «Азадлыг», Институт свободы и безопасности репортеров, а также журналисты Рауф Миркадыров, Шахвалад Чобаноглу, Натик Джавадлы, Замин Гаджи, Хадиджа Исмайлова, Тахмина Тагизаде.