222

«Один отец значит больше, чем сто учителей»

(Джордж Герберт)

 Моему отцу – Гулиеву Гусейну Мурсал оглы – сегодня (9 мая) исполняется 100 лет. Он всего лишь 4 года не дожил до этой славной даты. Он умер в октябре 2009 года в возрасте 96 лет. Умер на моих глазах, в полном здравии и сознании,  спокойно и тихо – просто от старости.  Он очень хотел перешагнуть столетний рубеж, всегда приводил в пример своего отца, который прожил 105 или 106 лет.  И кто знает, наверно, ему это удалось бы, если бы не серия тяжелых для него утрат. За 15 лет до своей кончины он проводил в мир иной свою любимую супругу, мою мать, Джафарову Захру,  затем умерли его младшие сестра и брат, а 5 лет назад   его окончательно подкосила  скоропостижная смерть его  первенца,  моего брата, профессора Гасана Гулиева.  Мой отец внешне стоически  перенес эту утрату, но    в итоге всего лишь на год пережил  своего сына.  Теперь они все мирно рядом покоятся на кладбище, где уготовано место и для меня.

Screenshot_2

Он прожил  яркую  жизнь

Писать о своем отце трудно. Всегда думаешь о том,  кому это важно и интересно? Но он был из тех, кто делал историю страны, прожил на редкость яркую и насыщенную жизнь, был активным участником  всех общественно-политических процессов  в довоенной, военной,  послевоенной жизни Советского Азербайджана  и с глубоким интересом отслеживал развитие событий в  период независимости  республики.  В его жизни активно преломилась  история целой эпохи.

DSC_5866

Он родился в 1913 году в простой  и бедной крестьянской семье в Товузском районе Азербайджана.   Вся его последующая жизнь стала  ярким воплощением  английского принципа «Salf-made Man»  — человек, сделавший сам себя, обязанный всем самому себе.  Благодаря упорству, способностям и  целеустремленности  он окончил с отличием школу и  сельскохозяйственный институт, а затем и Высшую партийную школу  ЦК КПСС.  С молодости он вел активную комсомольскую деятельность  и,  вступив затем в ряды коммунистической партии, всю свою трудовую жизнь работал на различных ответственных партийных работах. В годы второй мировой войны он добровольцем ушел на фронт, хотя имел  бронь и мог уклониться от  военной службы.  В чине офицера  он воевал с первого и до последнего дня войны, участвовал во взятии  Берлина и  Праги, был отмечен рядом высоких боевых наград, имел несколько ранений. Сразу после демобилизации  он в составе советского военного контингента на полгода  был командирован  в Южный Азербайджан для содействия революционному режиму Пишевари.

13153349_10154170067464133_1935481675_n

Я не собираюсь давать обстоятельную биографию личной, трудовой  и общественной жизни своего отца  — цифры и факты очень мало говорят о человеке. Тем не менее, коротко коснусь важных вех в его жизни – поскольку он всецело заслуживает того, чтобы его знали и помнили.

В послевоенные годы  (1946-1972) отец, с присущим ему самозабвенным пылом, настойчивостью и  бескорыстным усердием  отдался всецело партийно-государственной   деятельности.  С 1946 по 1948 гг. он был инструктором в ЦК КП Азербайджана, с 1948 по 1952 гг. – первым секретарем Сафаралиевского Райкома партии, с 1952 по 1953 гг.  — секретарем Гянджинского Обкома партии,  с 1953 по 1954 гг. —  работал в отделе парторганов ЦК КП  в Баку, с 1954 по 1960 гг. – первым секретарем Исмаиллинского райкома партии, с 1961 по 1971 гг. – директором  знаменитого Губинского плодового совхоза №12,  а с 1972 по 1977 гг. – главным агрономом  Министерства совхозов Азербайджана.

DSC_5874

Он был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 3, 4 и 5 созывов.  Был делегатом  съездов КПСС и КП  Азербайджана, избирался  кандидатом в ЦК и членом ревизионной комиссии. Был отмечен рядом  медалей, грамот,  наград  и занесен в республиканскую Книгу почета.

До последних дней жизни отец сохранил прекрасную  память и, будучи   словоохотливым и  интересным   рассказчиком,  часто вспоминал эпизоды своей яркой жизни. У него были хорошие отношения  и личные  контакты со всеми прежними руководителями Советского Азербайджана  —  Багировым, Мустафаевым, Ахундовым.

Отец   почти до самой смерти продолжал активную жизнь – выращивал цветы и деревья, оказывал консультационную помощь,   совершал многочасовые прогулки, занимался йогой,  отслеживал газеты и телеканалы,  мастерил  дома разные вещи.  Он был крайне деятельной натурой, имел широкий спектр интересов  и обладал яркой харизмой.

Некоторые штрихи к портрету:

Отец был коммунистом старой закваски – из тех, которые действительно  верой и правдой служили стране, народу, партии.  Но он не был догматиком  и уже в период брежневского застоя  в СССР  изрядно разочаровался  в идеологии и, особенно,  в практике коммунистической системы.  По этой причине развал СССР  его особо не удивил, он воспринял это спокойно и был рад  обретению Азербайджаном независимости.

Карабахская война, события 20 января и ходжалинская трагедия  значительно изменили его отношение к Москве,  политике Кремля  и к проводникам этой политики в Азербайджане.  Если раньше мы с братом часто вступали в идеологические споры с отцом, то в годы независимости Азербайджана  его позиции по многим вопросам  уже были близки с нашими – он всецело поддерживал наше  активное участие в национально-освободительном движении и в борьбе за демократизацию страны.

13187798_10154170067499133_677272866_n

Из прежних политиков советского периода  он до конца жизни сохранил уважение к Сталину, Жукову, М.-Дж. Багирову (последнего хорошо знал лично) и  презирал Брежнева и Горбачева.

В годы активной партийной работы на ответственных должностях мы его почти не видели дома – он всецело отдавался работе и всегда считал, что дом и праздность обесценивают  мужчину.  Будучи  первым секретарем райкома (теперь  это иджракомы)  он даже в кабинете  не засиживался, а целыми днями лично обходил весь район, совершал один за рулем  частые ночные объезды садов и объектов, всегда был открыт для  встреч с людьми, запросто трапезничал с ними в полевых условиях, , сам лично решал  многочисленные  их проблемы  и при этом, как ни странно звучит в условиях сегодняшних реалий, жил всегда на одну зарплату и премиальные.

DSC_5890

Он с детства приучал нас к труду, скромности,  простой жизни, не позволяя нам  хоть чем-то выделяться  в ведомом им районе.  Может в силу всего сказанного, когда я в 1978-80 гг. поехал после института по  направлению  работать в Исмаиллинский район,  где в годы моего детства он работал первым секретарем,  я был поражен  и тронут той добротой, заботой и вниманием, которым меня окружили  все жители района, помнящие моего отца.  По сей день  я с удовольствием посещаю этот район, который стал для меня  родным. Уже не осталось здесь того поколения, которое работало и знало моего отца, но по сей день в этом и в других районах, где он работал (Товузе, Гяндже, Губе и др.), сохраняется и передается добрая память об этом человеке.

 

Я мог бы долго говорить о своем отце,  ибо он прожил достойную яркую жизнь и заслужил это.  В заключение скажу одно, как бы это не звучало банально:  я,  мой брат, а также мои сестры – всем чего достигли в жизни во многом обязаны своему отцу. Именно он с детства привил нам интерес   к книгам, к чтению, к творческой жизни и к честному созидательному труду,  именно он  своим примером научил нас  скромности и простоте,  именно он взрастил в нас  любовь к природе, красоте и жизни в целом.  И я ему бесконечно благодарен за всё это. Аллах рехмет елесин!

Зафар Гулиев

 

Screenshot_6



DSC_5879 DSC_5881
DSC_5889




hhll rrrr3r3r

eee2e2