MID-Turcii

Пресс-секретарь МИД Турции Танжу Билгич выступил с резкой критикой авторов проармянского законопроекта по событиям 1915 года, которые готовится к рассмотрению в Бундестаге.

«Для нас не имеют никакого значения попытки парламентов третьих стран политизировать историю». – подчеркнул Билгич (цитата по «Анадолу»).

По его словам, попытки политизации истории еще больше обостряют вопрос. «Геноцид — это не та тема, которая может быть использована в качестве политического инструмента. Анкара и так предлагала создать совместную комиссию для подробного изучения этого вопроса», — констатировал дипломат, указав, что предложения Турции по изучению событий 1915 года остаются в силе.

«Мы сообщили властям Германии свое мнение по этому вопросу и с сожалением наблюдаем, что в последние годы Берлин не придерживается нейтральной политики. Подобный подход оскорбляют граждан Германии с турецкими корнями и турецкий народ в целом»,- отметил Билгич.

Он выразил убежденность в том, что Германия должна помнить о том, что 15 октября 2015 года Европейский суд по правам человека вынес вердикт по резонансному делу «Перинчек против Швейцарии».

«Решение по событиям 1915 года окажет негативное воздействие на двусторонние отношения. Мы призываем парламент Германии к здравому смыслу и рассудительности», — предупредил Билгич.