maxresdefault

В составе советских вооружённых сил, 72 года назад освобождавших Севастополь, была опытная, отлично подготовленная 77-я Краснознамённая, именуемая Симферопольской дивизия. В её составе были, в основном, бойцы из Азербайджана. Каждый год 9 мая азербайджанцы со всего Крыма с венками и цветами приезжают почтить память павших в страшной битве земляков. Об этом сообщает nts-tv.com.

Эльмар Мустафа оглу Мустафаев, председатель Азербайджанской общины Севастополя: «Одиннадцать тысяч человек погибли. Не все найдены. Мы не знаем, сколько найдено, но не все найдены. Кто-то до сих пор ждёт в земле. Я думаю, найдём».

7 мая 1944 года 77-я дивизия пошла в гору, мощно укреплённую гитлеровцами в 10 часов 30 минут. И только в 19 часов 30 минут боец дивизии Абдулазиз Курбанов под огнём врага достиг вершины и водрузил Красное Знамя над Сапун-горой. Дивизия одной из первых вступила в Севастополь. За время освобождения Крыма её бойцы уничтожили 3 тысячи солдат и офицеров вермахта, 1652 взяли в плен. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя 77-я Азербайджанская дивизия была награждена орденом Суворова II степени.