На открытии торгов на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне поднялись выше $46 за баррель, сообщает Газета.ру  со ссылкой на Bloomberg.

Отмечается, что нефтяные котировки выросли на фоне лесных пожаров в Канаде, которые привели к сокращению поставок из провинции Альберта на 1 млн баррелей в день. Помимо этого котировки подскочили из-за того, что в Саудовской Аравии сменился министр нефти.

По данным издания, пожары в канадских лесах привели к сокращению эквивалентно примерно 40% добычи нефти из битуминозных песков Канады. А преемником председателя Саудовский нефтяной компании будет Халед аль-Фалех, союзник принца Мохаммеда бин Салмана, который поддержал политику нации приоритизации доли рынка над ценами, которые коснутся Ирана.

Дэвид Леннокс, аналитик сиднейской Fat Prophets Fat, заявил, что нефтяной рынок находится в состоянии осторожности из-за канадских пожаров и поддерживает цены чуть более высокими, вследствие того, что пожары происходят в непосредственной близости от основного производства региона.

Помимо этого аналитик отмечает, что ситуация в Саудовской Аравии также влияет на рынок.

«Не существует сомнений в том, что саудовская политика работает, мы видим снижение производства в США. Ситуация с запасами, вероятно, не позволит произойти серьезному ускорению», — подчеркнул он.